PIoEfDkrHWY

Николай Кавказский рассказал на круглом столе об условиях, в которых содержатся подсудимые

458 views Выступления, Права человека

10 апреля член партии «ЯБЛОКО» Николай Кавказский принял участие в круглом столе «Россия как инициатор разработки новых и наиболее эффективных стандартов противодействия пыткам», который прошел в пресс-центре газеты «Московский Комсомолец».

По мнению Николая Кавказского, пытки в России распространены. Бывший заключенный привел ряд примеров из собственного опыта и рассказал о случаях, о которых ему стало известно во время работы в Комитете за гражданские права.

Предлагаем вашему вниманию тезисы его выступления.

1. Ко мне и другим подсудимым по «болотному делу» применялись пытки и унижающие человеческое достоинство действия. Так, право подсудимого на непрерывный 8-часовой сон нарушалось из-за позднего доставления в СИЗО в связи с проведением судебных заседаний 3-4 раза в неделю. В Мосгорсуде обвиняемых заставляли обнажаться и приседать.

2. Автозаки, в которых перевозят подозреваемых и обвиняемых, зачастую переполнены. Освещение в них не работает, вентиляция либо отсутствует, либо сломана. Летом в автозаках очень жарко и душно. Курящих и некурящих рассаживают вместе. При этом были случаи, когда со здоровыми заключенными в автозаках находились люди, больные открытой формой туберкулеза. Подозреваемым и обвиняемым приходится находиться очень долго в таких условиях, так зачастую автозаки объезжают несколько судов и СИЗО, простаивая в пробках. Люди находятся по несколько часов в пыточных условиях — без света, в духоте и прокуренном воздухе. Выйти в туалет в это время невозможно.

3. Условия содержания в боксах Московского городского суда тоже можно назвать пыточными: на площадке размером в полтора метра с плохим освещением по несколько часов в день содержатся по два заключенных, при этом их не разделяют на курящих и некурящих.

4. Зафиксированы факты избиения конвоем заключенных в Мосгорсуде и других судах Москвы. Так, Тимур Идалов неоднократно подвергался избиению. Я сам видел у него следы гематом, когда мывместе находились на сборном отделении Бутырского СИЗО. Незаконное физическое воздействие применялось также к «узникам Болотной». В частности, в отношении Алексея Полиховича и Владимира Акименкова.

5. Если избиения и пыточные условия конвоирования применяются к заключенным по резонансным делам, что говорить об обычных заключенных. Так лично у меня во время работы в Правозащитном Комитете, за 2013 год – 2014 год было много жалоб на применение пыток к заключенным. Вот некоторые из них:

1). ИК-17 Саратовская область – заключенный избит сотрудником отдела безопасности ИУ.

2). Калужская область – при задержании сотрудники ФСКН сломали задержанному руку, перелом не срастается до настоящего времени.

3). Москва — при задержании подозреваемого избивали, хотя он сопротивления не оказывал (есть документы о снятии побоев в медчасти СИЗО).

4). ИК-1 Кировская область — систематическое избиение осужденных, доведения их до самоубийства, насилие сексуального характера со стороны сотрудников к заключенным. Врач проверял, жив ли заключенный, поджигая его руку зажигалкой.

5). Красноярский край — при задержании оперативные сотрудники наносили задержанному побои по грудной клетке.

6). Леонид Развозжаев жаловался на то, что его подвергали психологическому давлению и угрозам, удерживали в подвале неизвестного ему дома.

7). Архангельская область — сотрудники администрации оказывали на заключенного психологическое давление (в т.ч. угрожали физическим воздействием), чтобы он не жаловался на условия содержания и нарушение трудовых прав, необоснованно водворяли его в ШИЗО. Данные угрозы начались с того, что в 2010 году его под угрозами физического и психологического насилия, а также угрозами водворения в ШИЗО осужденного принудили к трудоустройству.

8). Ульяновская область – гражданскую жену заключенного увезли в здание ГОВД г. Дмитровграда, отобрали у нее сына и удерживали ее в здании ГОВД три дня, подвергая ее избиению и унижению.

9). Тюменская область – задержанного били в машине оперативники и оказывали на него психологическое давление с целью получения от него показаний.

10). Архангельская область – заключенного избили сотрудники полиции в гражданском, три дня он находился в лежачем состоянии.

11). Пермский край – оперативники избили подозреваемого, чтобы он дал признательные показания.

12). Смоленская область — при задержании оперативники 6 часов избивали и пытали током подозреваемого для получения от него показаний, хотя сам подозреваемый своей вины не отрицал.

13). Москва — оперативные сотрудники систематически избивали подозреваемого.

По всем этим жалобам я писал мотивированные обращения в различные государственные инстанции. Ответом были либо отписки, либо молчание.

В конце выступления Николай Кавказский предложил в качестве решения проблемы расширить полномочия общественных наблюдательных комиссий и дать им права надзирающих органов за тюрьмами и колониями.

Подробнее о том, как прошел круглый стол, читайте здесь.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2014/04/14_1

Comments

comments

Добавить комментарий