img_5222

Шестьдесят пять процентов

423 views Без рубрики

65% опрошенных жителей Северного Медведково высказались за немедленное прекращение военного конфликта с Украиной. Шестьдесят пять процентов.

Мы провели небольшое социологическое исследование в рамках подготовки избирательной кампании, и приведенный выше результат оказался самым неожиданным. И это хорошая неожиданность, значит, агрессивные настроения россиян преувеличиваются.

Официальная пропаганда, по всей видимости, намеренно демонизирует образ россиян и уровень их милитаристских настроений. Удивительно, но нам не удалось найти в открытых источниках исследований отношения россиян к установлению мира, есть только разные косвенные данные. При этом нельзя не заметить, что есть исследование об отношении украинцев к прекращению войны. Вы легко найдете множество публикаций со ссылками на его данные, причина этого проста — в этом опросе устанавливается, что украинцы согласны на прекращение войны ценой отсоединения Донбасса… Но никто так и не догадался опросить россиян, какой они видят цену миру и цену войне.

Даже беглый обзор имеющихся результатов исследований на тему общественного мнения о войне красноречиво свидетельствует, что данные опросов грубо используются в целях военной пропаганды. А так как других исследований нет, то даже СМИ, которые вроде бы не заинтересованы поддерживать военную машину, ретранслируя данные таких опросов, становятся частью единой машины оболвания общественного мнения.

Длительная информационная обработка не могла не сказаться на настроениях людей. Надо отметить, что по вопросу отношений с Украиной мнения людей довольно сильно поляризованы. При том, что большинство (65%) высказались за немедленное прекращение конфликта, тем не менее, во время проведения опроса те респонденты, которые были не согласны с данным высказыванием, охотно выражали свое агрессивное настроение спонтанно, хотя опрашивающие их к этому никак не стимулировали.

К сожалению, в рамках нашего исследования количество таких «агрессоров» не фиксировалось, можно лишь оценочно предположить, что это не менее 5% и не более 15%. Таких людей немного, но их высказывания, как правило, категоричнее и ярче, чем у сторонников мира. Но главный результат все-таки состоит в том, что большинство высказалось за НЕМЕДЛЕННОЕ прекращение войны.

Итак, большинство людей, проживающих в Северном Медведкове, за прекращение военного конфликта. Это такой очень среднестатистический район — здесь нет сильно богатых людей, как нет и откровенных трущоб, это не академгородок, но и не рабочая окраина с бараками. Думаю, если бы надо было выбрать самый типичный городской район, Северное Медведково вполне сгодилось бы на эту роль.

Мне нравится, что в этом типичном московском районе люди хотят мира. Я считаю пункт о необходимости немедленного прекращения войны одним из самых важных в своей программе.

Comments

comments

Добавить комментарий