img_2017

«Молодежное Яблоко» проведет акцию в годовщину убийства Тимура Куашева

448 views Репрессии

В пятницу, 31 июля, активисты московского «Молодежного Яблока» отнесут подписи за расследование убийства яблочника и оппозиционного журналиста Тимура Куашева в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру, а также проведут серию одиночных пикетов с требованием найти заказчиков и исполнителей преступления.

Известный в Кабардино-Балкарии 26-летний правозащитник, журналист и общественный деятель Тимур Куашев был найден мертвым 1 августа 2014 года в пригороде Нальчика. Журналист сотрудничал с правозащитным центром «Мемориал», интернет-ресурсами «Кавказский узел», «Кавказская политика», независимым журналом «Дош», вел активную деятельность в своем блоге. На выборах в сентябре 2014 года собирался выдвигаться кандидатом в депутаты законодательного собрания КБР от партии «ЯБЛОКО». Куашев выступал одним из инициаторов молодежного православно-мусульманского диалога, всегда активно и публично боролся против ксенофобии, радикализма и терроризма. Накануне гибели Тимур Куашев сообщал о неоднократно поступавших в его адрес угрозах расправы, в том числе и убийстве.

В «Молодежном Яблоке» не сомневаются, что убийство носит политический характер. Эту версию подтверждает и попытка правоохранительных органов замять расследование дела. Активисты ведут сбор подписей с требованием расследовать убийство и неоднократно обращались в Следственный комитет и Генпрокуратуру , однако уже год приходят отписки. Активисты уверены, что только внимание общественности поможет добиться расследования убийства Куашева.

«Мы предлагаем оппозиционно настроенным гражданам присоединиться к акции и организовать одиночные пикеты в разных регионах России с 31 июля по 2 августа. Призываем Вас подписать петицию и распространить ее. Как правозащитник, могу сказать, что необходимо добиться перевода расследования из КБР в Москву, так шанс на расследование увеличится,» — рассказал Николай Кавказский, председатель московского «Молодежного Яблока».

В 15:30 у Генеральной прокуратуры, в 17:00 у Следственного комитета.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2015/07/27_0

Comments

comments

Добавить комментарий