unnamed

Холодильник идет в бой

1 596 views Кавказский в СМИ, Партия "ЯБЛОКО"

Минувший год начался с внутренних и внешних потрясений, а закончился на тревожной ноте набирающего обороты экономического кризиса. Убийство Бориса Немцова, замороженный, но не законченный конфликт в Украине, военная кампания в Сирии, новые политические приговоры и аресты, регулярные подарки «бешеного принтера». Ушедший год ознаменовался телевизионной травлей «пятой колонный» и псевдопатриотической истерией. Однако все больше социальных и профессиональных групп открыто выступают с протестом, правда, пока неполитическим. Заставит ли пустой холодильник задуматься о Крыме, есть ли шанс переиграть власти и о ком нельзя забывать в 2016 году, Каспаров.Ru выяснил у оппозиционных политиков.

Цена отрезвления

Опрошенные оппозиционеры уверены – 2016 год принесет перемены в настроениях людей, но об их последствиях высказываются пока осторожно. «На какое-то скачкообразное изменение ситуации я бы все-таки не рассчитывал, но, думаю, что социально-политические и психологические условия в обществе будут скорее способствовать оппозиции. А государство будет ей всячески препятствовать», — говорит член федерального координационного совета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис.

Член федерального политсовета партии «ПАРНАС» Наталья Пелевина полагает, что многое будет зависеть от экономической ситуации. «Если продолжится падение рубля, если вслед за ним последует очень высокая, очевидная для многих инфляция, это может повлиять на общие настроения граждан. В таком случае вполне реально, что нас будут слушать и слышать лучше, чем до сих пор», — считает она. Уже сейчас квазипатриатический угар потихонечку спадают, отмечает Пелевина.

«Люди начинают постепенно понимать, что цена за все эти «победы», точнее за то, что так презентовалось российскими властями, очень высока. Это те самые экономические неприятности. Не все их прочувствовали в полной мере, особенно в регионах, но в городах люди уже понимают, что вектор развития страны задан плохой.

Они больше не могут и, скорее всего, не будут успокаивать себя: «Зато Крым наш!»,

— убеждена она. Пелевина считает, что 2016 год может стать переломным, а вот член федерального партийного арбитража партии «Яблоко», активист «Левого социалистического действия»Николай Кавказский не уверен, что настроения изменятся именно в 2016 году. Давидису преодоление ура-патриотической волны видится процессом длительным. «В полной мере крымнашистский восторг будет преодолен еще не скоро, а, может быть, и никогда, если не произойдет каких-то совсем драматических изменений. Однако его значимость и интенсивность, конечно, очень сильно упала и будет снижаться и дальше просто в силу времени. Радует новизна. Не было Крыма, а теперь появился – как приятно. Теперь он есть, и активно просит есть, тогда как не хватает и всем остальным», — отмечает политик. Точный курс Давидис считает, что в сложившейся ситуации перед оппозицией открываются новые возможности, но все не так просто. «Демократической оппозиции очень важно найти аргументы и нужные слова, чтобы в ситуации, когда поддержка власти падает, добиться повышения собственной.

Следуя за ужасными политическими популистами, общество потеряло навык критического мышления, и выдаваемые ими конструкции кажется ему куда привлекательнее и доступнее здравых идей.

И пройти между Сциллой и Харибдой будет непростой задачей. Удастся ли воспользоваться появившимся потенциалом, сказать сложно», — замечает Давидис. Кавказский также видит 2016 год непростым и считает задачей минимум для оппозиции – сохраниться. Давидис с ним согласен. «В ситуации безвременья, кризиса, реакции оппозиции важно сохраниться как ясному политическому субъекту, способному предложить альтернативную повестку и иные решения. Даже если сейчас они не востребованы. Многое зависит от внешних обстоятельств, которые мы не можем оценить, но задача максимум – усилить свое влияние», — говорит он. Пелевина уверена – если власть сочтет свое положение безысходным, она начнет интенсивнее бороться с протестным движением.

«Многое будет зависеть от того, насколько власти почувствуют опасность со стороны оппозиции. Если они ее ощутят, то, я думаю, в сегодняшнем эмоциональном состоянии, они вполне способны пойти на эскалацию, участить задержания и аресты и перейти к методу террора»,

— замечает она. Несмотря на значимость внешних вызовов, Кавказский полагает, что в 2016 году оппозиции не менее важно преодолеть внутренние проблемы. «Программа максимум – внутренне демократизироваться. «Яблоко» показало пример, каким может быть живой съезд, живая дискуссия, когда люди не знают, какое будет принято решение, пройдет ли поправка в устав или нет, кто будет избран председателем. Мне кажется, многим стоит брать с него пример», — говорит он.  По его мнению, оппозиционерам следует стать активнее и серьезнее подходить к своей деятельности. «Дело даже не в обществе в целом, а в его протестно настроенной части. Она не хочет заниматься рутинной ежедневной работой, а только иногда критикует тех, кто что-то делает», — отмечает он. Политик полагает, что гражданские активисты не смогут добиться перемен в стране «без политической составляющей».

«Задача гражданского общества – политизироваться, вступить в политические организации, и в их рамках тратить хотя бы несколько часов в неделю или даже в месяц на политическую работу»,

— уверен Кавказский. Политик полагает, что необходимо создавать массовые организации, в которых будут состоять тысячи и десятки тысяч активистов. «Но, к сожалению, такую работу почти никто не ведет», — замечает он. Марш на Думу В свою очередь, Пелевина считает, что одна из главных задач оппозиции в новом году –  участвовать в выборах и добиться избрания в Госдуму. «Пока нельзя сказать, допустят ли нас или нет, но по сегодняшним признакам, я думаю, допустят. За нас должно проголосовать довольно внушительное количество людей — около 2,5 миллионов. Если получится провести общероссийскую кампанию и с помощью избирателей создать на праймериз хороший список потенциальной фракции для Госдумы, я думаю, шанс у нас есть. Но, безусловно, это должно наложиться на экономический и политический контекст. По некоторым опросам мы знаем, что около 6 миллионов в России поддерживают оппозицию. Но сколько из них будут готовы прийти на участки и реально проголосовать за нас? Если общая ситуация в стране будет острой, люди, скорее всего, придут на выборы». Участие оппозиции в выборах даст людям понять, что перед ними серьезная сила, считает представитель «ПАРНАСа». «Участие в выборах поможет привлечь новых сторонников, ведь нам нужно расширяться, а в последнее время делать это было достаточно тяжело из-за общей апатии и периодически запускаемых слухов о том, что в Демкоалиции и оппозиции в целом какие-то раздоры. Надо это преодолеть и идти общим фронтом», — говорит Пелевина. «Стержнем оппозиционной активности в следующем году» считает выборы Давидис. Однако он рассматривает их скорее как способ привлечения внимания к демократической повестке.

«Безотносительно того, каковы перспективы победить, в ситуации, когда общество более внимательно к предложениям политических сил, возможностью предъявить свою позицию нужно воспользоваться»,

— полагает политик. Кавказский тоже считает, что в выборах участвовать нужно. По его мнению, здесь важно оставаться верными себе. «Многие оппозиционеры, когда идут на выборы, тут же забывают, что они оппозиционеры, против Путина и аннексии Крыма. Они не говорят об этом избирателям, а надо.

Нужно рассказывать о связи между аннексией Крыма и ухудшением социально-экономической ситуации, урезанием социального бюджета, повышением пенсионного возраста и так далее»,

— считает он. По мнению политика в условиях нарастающей политической турбулентности оппозиции в целом важно не бояться острых тем. «Она должна говорить не только о лавочках, дорогах и проблемах ЖКХ, хотя это действительно важно. Не надо замалчивать проблему Украины и другие значимые вопросы». Когда мы едины Важным моментом перед выборами Пелевина считает объединение оппозиционных сил. Она отмечает, что Демократическая коалиция существует уже год. Политик уверена, что присоединение к ней других демократических сил может сыграть положительную роль. Давидис считает желательным совместную работу «Демкоалиции» и «Яблока». «Вне сомнений, объединение было бы крайне желательно, но объединение списков почти не реально. Думаю, сейчас это ужа можно сказать, особенно учитывая результаты выборов в «Яблоке». Тем не менее, по возможности договариваться по округам, конечно, надо, и я думаю, что это получится», — полагает политик. При этом Давидис не считает принципиальным объединение «Демкоалиции» с не вошедшими в нее протестными силами. «Небольшие части оппозиции, которые остались вне коалиции, в любом случае не имеют права выдвигать кандидатов в Думу без сбора подписей. И то, что они в коалицию не вошли – это проблема скорее для них, чем для нее. Но коалиция для них открыта», — напоминает он. В свою очередь, Кавказский считает важным объединение усилий всех демократических сил. «Но, конечно, нельзя сотрудничать с организациями, придерживающимися националистической или другой человеконенавистнической идеологии – шовинистской, сталинистской», — подчеркивает он. Поэтому член «Яблока» считает невозможным сотрудничество даже с некоторыми проевропейскими силами. «Я не вижу смысла объединяться, если лидер партии – националист и не скрывает этого как в случае «Партии Прогресса». Если кто-то в этой структуре таковым не является, конкретно с этими людьми можно договариваться, но не со всей организацией.

Сотрудничать с такими силами можно только по правозащитным вопросам, вопросам политзаключенных, но не по тем темам, которые подразумевают смену власти. Шило на мыло менять не надо»,

— убежден политик. Социальный сенсор Актуальные для 2016 года способы политической борьбы оппозиционеры видят по-разному. Среди важных вариантовДавидис называет работу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. «Я уверен, что его деятельность будет продолжаться, и это хорошо, потому что значимая часть общества очень восприимчива к этим разоблачениям. Они помогают обществу осознать, что даже в этих условиях власть остается воровской и не разделяет с ним тягот, а, наоборот, решает за его счет свои проблемы» — отмечает он. Другой важный инструмент – информирование. «Просвещать людей можно с помощью интернета, печатных брошюр, докладов. Но здесь важно, чтобы нашелся кто-то, кто подхватил бы это знамя после гибели Бориса Ефимовича Немцова. Коллективно, как сейчас происходит в Питере, или же индивидуально», — надеется политик. Хотя в минувшем году практически не было массовых политических акций, опрошенные политики считают, что в новом году митинги могут стать важным политическим фактором. «Я думаю, выходить на массовые акции люди будут, потому что ситуация во всех отношениях обостряется.

Несмотря на репрессии, риски, связанные с участием в согласованном митинге не велики. С другой стороны, шансов, что с их помощью удастся повлиять на власть, еще меньше.

Кроме того, все больше людей, которые выходили на эти митинги и придерживались проевропейских взглядов, покидают Россию. Но это частично компенсируется тем, что ситуация становится все менее терпимой», — отмечает Давидис. Он считает, что такие акции частыми не будут, но почти не сомневается, что несколько крупных в следующем году возможны.

«Тем более, что предстоят «выборы», по итогам которых общественное разочарование, я думаю, будет особенно велико»,

— подчеркивает политик. В свою очередь, Пелевина считает, что митинги 2016 года при некоторых условиях смогут повторить по численности массовые мероприятия 2012 года или даже превзойти их. «Тут все зависит от настроений общества в тот или иной момент. Сколько людей сегодня готовы выходить, сказать с полной уверенностью не может никто. Но, я думаю, в 2016 году ситуация будет меняться достаточно быстро. Поэтому, если завтра люди еще не готовы выйти, то, скажем, через месяц-два, могут оказаться готовы в силу того, что доллар подскочет до 100 рублей и возникнут сопутствующие экономические сложности», — отмечает она. При этом Пелевина уверена, что «выходить надо либо массово, либо не выходить вообще», чтобы не выглядеть несерьезно. «Поэтому надо ощутить момент, когда люди будут готовы выйти за свои права и помочь им, организовать их в протестную акцию, которая может перетечь в их волну», — замечает политик.Кавказский также считает, что одна из причин отсутствия массовых митингов – нет тем, которые вывели бы часть общества на улицы. «Люди не хотят выходить за все хорошее против всего плохого.

В последние два года люди массовыми были только акция после убийства Немцова и антивоенные демонстрации. Если власть попадет в болевую точку и это возмутит общество, люди будут готовы выйти»,

— убежден член «Яблока». Кавказский считает, что нужно не только добиваться проведения массовых акций, но и придумывать такие формы, «на которые властям будет сложнее отреагировать привычным образом». «Например, в 2012 году было «Белое кольцо». Его никто не разгонял, хотя оно и не было согласовано. Многое зависит от количества людей, которые выйдут. Не думаю, что несколько десятков тысяч будет разгонять», — замечает он. Новые люди По мнению Кавказского, характер акций также может измениться – на первый план выйдут экономические темы. «Многим людям не платят зарплату или платят, но с большими задержками. Это происходит в разных сферах. Недавний пример – бастуют работники «Сбарро», — напоминает политик. Он считает, что в таком протесте есть политический потенциал, но не исключает, что он проявится не в 2016, а в 2017 году. Политики считают важным взаимодействие с недовольными социальными и профессиональными группами – врачами, учителями, дальнобойщиками и всеми теми сообществами, которые со временем могут предъявить власти свои требования.

«Нужно четко доносить связь между проблемами разных групп и политикой, которую проводит власть, а также пользу для них альтернативных предложений. Их должна выдвигать оппозиция»,

— убежден Давидис. Кавказский советует действовать аккуратно и все-таки стараться перевести экономический протест в политический. Однако в некоторых случаях это непросто. Пелевина дополняет – иногда даже простое взаимодействие оказывается непростой задачей. «По таким направлениям надо работать. В прошлом году мы старались, но нас не везде хотели видеть. Приведу пример — застройка парка на северо-востоке Москвы храмом. Мы предложили протестующим помочь юридически, структурно, советом, поскольку часто бывает, что в таких grass root инициативах желание что-то поменять у людей есть, но как это делать, они совсем не понимают. Нашу помощь принимали и хорошо к нам относились. В какой-то момент они сами попросили поучаствовать в организации пресс-конференции, и

я от имени «Парнаса» сказала: «Мы вам поможем, можем даже предоставить хорошее помещение в центре Москвы». Но на следующий день мне перезвонили и сообщили: «Мы вас так любим, так хорошо к вам относимся, но нам сказали, что взаимодействовать с вами для нас опасно»,

— приводит политик пример. Схожая ситуация и с дальнобойщиками, которые не хотели политизировать протест и открыто об этом заявляли, не отвергая при этом некоторую помощь. «Мы не навязываем себя в качестве каких-то главных менторов, не пытаемся перетянуть на себя историю в пиар-пространстве, просто участвуем. Но из-за черной работы, которая ведется против нас в российских СМИ люди периодически пугаются», — отмечает Пелевина. По ее мнению, чтобы изменить ситуацию надо продолжать взаимодействовать со всеми группами протестующих, «где есть первые намеки на гражданское общество», в удобной для них форме. При этом важно не пытаться «монополизировать» протест. Схожие принципы, по ее мнению, должны работать и в отношении относительно лояльных власти граждан, которые начинают сомневаться в истинности телепропаганды. «Я думаю, что ни в коем случае нельзя что-то навязывать, потому что это имеет совершенно обратный эффект. Надо стараться максимально широко доносить правдивую информацию. Мы не сможем искусственно или какими-то невероятными усилиями приблизить тот момент, когда люди сами разочаруются и поймут, что они ошибались.

Мы просто должны наращивать свои силы, потому что, когда они разуверятся в политике власти, им нужно будет повернуться в какую-то другую сторону, куда-то возложить свои надежды.

И мы должны стать той силой, в которую эти люди поверят, которая будут ассоциироваться у них с положительными переменами», — подчеркивает политик. Пелевина убеждена, что сильная сторона оппозиции в том, что она не имеет отношения к созданию «нынешнего бардака». Внешний мир Но оппозиции стоит уделять внимание не только локальной повестке. Политики полагают, что в 2016 внешняя политика будет также сильно влиять на внутреннюю как в 2015 году, и дистанцироваться от этого нельзя. «У режима было три инструмента: кнут, пряник и внешнеполитическая деятельность, вызывающая иррациональный восторг. В нынешней экономической ситуации один выбыл.

На пряник денег уже практически нет, остаются – кнут и «внешняя политика», то есть, фактически, обман – замена реальных интересов граждан какими-то символическими.

Поэтому власть будет стремиться участвовать в разного рода внешнеполитических авантюрах, чтобы повлиять на ситуацию внутри страны», — полагает Давидис. Согласна с ними Пелевина. «В любом случае внешнеполитическаие темы будут доминирующими. Санкции продлены и нет оснований думать, что это после окончания срока их действия они не будут продлены вновь.

Надо разъяснять нашим потенциальным избирателям, что корень сегодняшних проблем в желании руководства страны выглядеть на мировой арене «мачо-мэнами»,

— говорит она. «Если же эта политика приобретет снова характер прямых военных действий, как это было на Украине, как это сейчас происходит в Сирии, где погибают сотни людей, надо будет привлекать внимание и к этому чисто гуманитарному аспекту. Это слишком дорогая цена для кремлевских упражнений в повышении собственной привлекательности», — уверен Давидис.

Алексей Бачинский

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5689BE74C547B

Comments

comments

Добавить комментарий