img_6469-680x453

Одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина прошли сегодня неподалеку от здания Госдумы

777 views Репрессии

Одиночные пикеты в поддержку Ильдара Дадина и требованием отменить статью, по которой он получил три года колонии, прошли сегодня неподалеку от здания Госдумы. Их устроили активисты Молодёжного Яблока. Им активно мешали члены Национально-освободительного движения. При этом по обе стороны баррикад оказались двое бывших фигурантов «Болотного дела».

Акция яблочников продолжалась около часа. После чего они под пристальными взглядами стражей правопорядка и активистов НОД уехали с Тверской улицы.

Активистам Молодёжного Яблока дважды пришлось менять планы места проведения мероприятия. На Охотном ряду возле здания Госдумы устроить одиночные пикеты не дали члены НОД и другие патриотически настроенные граждане. С георгиевскими ленточками на груди, флагами и плакатами они перекрыли подходы к зданию нижней палаты. В числе них была и известная по Болотному делу Елена Кохтарёва. В руках у пожилой женщины я увидел плакат с надписью: цитирую: «Врагам России, Дадиным, Савченкам и прочим сидеть да покрепче». Она объяснила, почему пришла к Госдуме.

Пикетчики от НОД стояли на небольшом расстоянии друг от друга, нарушая требования закона о том, что между участниками одиночных акций должно быть не менее полусотни метров. Яблочники отправились в Георгиевский переулок, к противоположному входу в Госдуму, но и там стояли НОДовцы. В итоге акцию устроили у аптеки в начале Тверской улицы, на пересечении с Георгиевским переулком. Первым в одиночный пикет встал Николай Кавказский, ещё один фигурант Болотного дела, сейчас глава московского отделения Молодежного Яблока. На плакате был портрет Ильдара Дадина и призыв отменить статью 212, часть 1 уголовного кодекса. Дадин в конце прошлого года получил три года колонии за неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций. Эта статья репрессивная и направлена против оппозиционеров, сказал Кавказский «Эху Москвы».

Прохожие впрочем, на участников одиночного пикета, внимания почти не обращали. Те, с кем я поговорил, признавались: имя Ильдара Дадина им не знакомо. При этом один из москвичей Алексей назвал излишне суровым и несправедливым наказание для активиста.

За яблочниками также внимательно наблюдали двое парней с шарфами с советской символикой и надписью SERB. Один из них член одноимённого движения SERB Пётр Рыбаков рассказал, что именно он напал возле Исторического музея на пожилого активиста Владимира Ионова, стоявшего в пикете. Виноватым себя мужчина не считает, и претензий правоохранителей по его словам к нему не было.

http://echo.msk.ru/news/1711538-echo.html

Comments

comments

Добавить комментарий