13522053_900242193435153_675102923010587936_n

Мещанский суд приговорил участников первомайской демонстрации к штрафам

673 views Левые, Права человека

Несколько часов назад завершились суды по обвинению ЛГБТ-активистов, задержанных на шествии 1 мая. Судебной революции на них не произошло: судья Мещанского районного суда Юлия Мордвина назначила всем троим участникам, чьи интересы представлял «Стимул», административные штрафы в размере 10 000 рублей.

«Положительным моментом этих судов было то, что судья удовлетворила наши ходатайства о вызове сотрудников полиции для поддержания обвинения. Обычно в этом отказывают, — говорит юрист «Стимула» Николай Кавказский. – Кстати пришедшие сотрудники очень хорошо подготовились к заседаниям и вопросам суда, но многие их показания не соответствовали действительности. При этом тех сотрудников полиции, которые не явились в судебное заседание, судья повторно вызывать отказалась».

По словам Кавказского, в ходе заседания судья не раз подчеркивала, что у суда не имеется никаких претензий к символике, которую держали в руках задержанные. Гораздо больше суд смутили лозунги, которые они выкрикивали. Например, лозунг «Долой гомофобную полицию!». Судья даже поинтересовалась у одной из участниц, зачем подобное могла кричать красивая девушка.

В настоящий момент юристы «Стимула» готовят апелляцию. Если она не будет удовлетворена, по данному делу придется подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Comments

comments