Фото: zeenews.india.com

Наказание для жертвы

187 views Блог Кавказского, Права человека

Ко мне в производство поступило письмо 27-летней женщины из Саратовской области. Назовем ее Татьяна. Она регулярно подвергалась домашнему насилию. Сожитель ее бил и оскорблял. Но ни в полицию, ни даже в больницу она не обращалась, так как не хотела, чтобы у него возникли проблемы с правоохранительными органами. Еще Татьяна надеялась его простить, так как у них есть общий ребенок.

В один из июньских дней 2016 года сожитель, который к тому же был пьян, в очередной раз стал оскорблять женщину. Жертва молчала, чтобы не провоцировать домашнего тирана. Однако сожитель не успокоился, он дважды ударил женщину ногой в области груди, оскорбляя ее при этом нецензурными словами. В тот момент Татьяна сидела за кухонным столом и резала овощи. Испугавшись ударов, она махнула рукой, в которой был нож в его сторону. Татьяна не хотела убивать своего сожителя и не целилась намеренно ножом в какой-либо его орган. И после оказала ему первую помощь.

То, что Татьяна регулярно подвергалась домашнему насилию со стороны сожителя, подтверждается свидетельскими показаниями. Свидетели видели следы побоев на теле женщины, о чем заявили в суде.

Суд признал смягчающими обстоятельствами наличие малолетнего ребенка, положительные характеристики, противоправное поведение потерпевшего, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, раскаяние. Обстоятельств, отягчающих вину, установлено не было. При этом женщина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к девяти с половиной годам лишения свободы! Суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения…

В «Матросской тишине» со мной сидел сокамерник, который в пьяном виде насмерть зарезал свою жену. И он мне не жаловался, что жена его била или над ним издевалась. Прокурор запросил ему 8 лет. Я не знаю, на сколько суд его осудил, так как меня перевели в «Бутырку», но суд обычно в таких случаях дает на год меньше.

Многие люди, особенно женщины, живут в токсичных отношениях. На них оказывается психологическое, физическое, экономическое и сексуальное насилие. Государство же вместо того, чтобы принять полноценный закон о запрете домашнего насилия и эффективной работы правоохранительных органов, – домашнее насилие декриминализирует. А когда жертва насилия обращается в полицию, то, как правило, ей отвечают: «когда убьют, тогда и обращайтесь».

А право на самооборону нет — посадят.

Таких случаев очень много. Здесь можно спорить — было ли превышение необходимой самообороны или нет. Но сажать за умышленное убийство в этих ситуациях ужасно несправедливо.

 

 

Comments

comments