1490006774_595000_14

#СвободуКириллуБобро

175 views Партия "ЯБЛОКО", Политзаключенные

Сегодня следователи в Ставрополе предъявили активисту партии «Яблоко» Кириллу Бобро обвинение в хранении наркотиков в крупном размере. Решение суда о помещении Бобро под стражу обжаловано, сообщил адвокат Виталий Зубенко.

Как писал «Кавказский узел«, руководитель ставропольского отделения «Молодежного «Яблока» Кирилл Бобро был задержан 16 марта после обыска в его квартире, в ходе которого силовики обнаружили пакетик с зеленым веществом. В отношении активиста возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ (хранение наркотиков в крупном размере, предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы). 20 марта суд в Ставрополе избрал Бобро меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Бобро объявил голодовку после задержания, сообщил его адвокат. Наркотики Бобро были подброшены, считают его однопартийцы. 18 марта на сайте Change.org была опубликована петиция с требованием освободить Кирилла Бобро, по состоянию на 15.45 мск 22 марта, петиция собрала 1552 подписи.

Сегодня Кириллу Бобро предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 УК, сообщил адвокат активиста Виталий Зубенко.

По словам адвоката, жалобу на решение о содержании Бобро под стражей он подал вчера, 21 марта. Наряду с этим защита хочет опротестовать оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), в том числе и осмотр жилища, который привел к «обнаружению наркотиков», а также и сам факт возбуждения уголовного дела по статье 228 против Кирилла Бобро.

«Вызывает вопросы то, что ОРМ по хранению наркотиков проводился силами полицейского отдела по борьбе с экстремизмом (Центр Э). С каких пор это стало их прерогативой? К тому же наркотики были обнаружены в результате осмотра жилища Бобро, где помимо него проживает мать, жена, и непонятно, почему именно ему предъявили обвинение в их хранении», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Виталий Зубенко.

Также, по его словам, вызывает сомнения и сам факт такого быстрого возбуждения уголовного дела. «Имеются глубокие подозрения, что наркотики принесены кем-то, но не самим Кириллом. Посудите сами, целый час оперативники стояли у дверей, за это время человек, у которого есть что-то запрещенное, мог спокойно избавиться от него. Но когда он открыл дверь, силовики вскоре обнаружили наркотики в его куртке в коридоре, а еще один пакет — за шкафом на балконе. И это был единственный предмет мебели, который оперативники двигали», — пояснил адвокат.

Он отметил, что полицейские изъяли у матери Кирилла Бобро видеозапись обыска, которую она вела с помощью телефона активиста. «Вероятно, из опасения, что какие-то неправильные их действия могли попасть в кадр», — уточнил Зубенко.

Адвокат также указал на то, что проведено лишь поверхностное исследование изъятого в квартире Бобро, еще не было экспертизы. «Кроме того, не разобрались и с тем, откуда и кому могли принадлежать изъятые вещи, а против Кирилла Бобро выдвинули уже конкретные обвинения», — пояснил Зубенко.

По мнению руководителя молодежного крыла партии «Яблоко» в Москве Николая Кавказского, против Бобро была совершена провокация. «Наркотики ему были подброшены», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Николай Кавказский.

Кавказский за #СвободуКириллуБобро
Кавказский за #СвободуКириллуБобро

Причиной этому, по словам Кавказского, может являться оппозиционная деятельность, из-за которой Бобро и раньше получал угрозы.

«Еще два года назад он нам, активистам молодежного «Яблока», говорил, что ему звонят силовики, угрожают. За пару недель до ареста он сидел трое суток за пикет против ФСБ. Очевидно, что это дело — преследование за его политические взгляды и деятельность. Таким образом власть пытается пресечь оппозиционную активность в Ставропольском крае», — говорит Николай Кавказский.

Он рассказал о некоторых шагах со стороны «Яблока» в поддержку Кирилла Бобро, в числе которых назвал заявление федерального совета партии.

«В шести или семи регионах состоялись акции солидарности с Кириллом. В настоящее время проводим флэшмоб, где фотографируемся с плакатом с хэштэгом «Свободу Кириллу Бобро». Кроме того, заместитель главы партии Николай Рыбаков приехал в Ставрополь с предложением внести залог для того, чтобы Бобро оказался на свободе. Также работаем с нашими зарубежными союзниками из «Альянса либералов и демократов за Европу», уже сделано заявление. Связались также с правозащитниками. В частности, обратились в Совет по правам человеке при президенте РФ», — отметил Николай Кавказский.

«Мы будем использовать все законные методы для освобождения Кирилла Бобро», — подчеркнул Николай Кавказский.

По данным партии «Яблоко», 22 февраля лидер ставропольского «Молодежного «Яблока» Кирилл Бобро был задержан после проведения одиночных пикетов против действий правоохранителей в отношении одного из организаторов акции памяти Бориса Немцова в Ставрополе. Кирилл Бобро по решению суда был признан виновным в нарушении порядка пикетирования и приговорен к трем суткам административного ареста.

«Кавказский узел» освещает случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299603/
© Кавказский Узел

Comments

comments