img_2979

«Молодежное «Яблоко»: оппозиционная деятельность становится опасной

134 views Кавказский в СМИ, Партия "ЯБЛОКО"

Многие интересуются, зачем нужна «Яблоку» молодежная фракция? Основной задачей «Молодежного «Яблока» является привлечение молодых людей к участию в выборах и деятельности партии. «Молодежное «Яблоко» работает более чем в 10 регионах. Единого руководства у нас нет, но мы стараемся координировать свою деятельность и периодически проводим акции на федеральном уровне.

Мы ведем борьбу с обязательным воинским призывом. Военный – это профессия, а не обязанность. Молодые люди вправе сами распоряжаться своей жизнью и не терять целый год, отдавая государству «долг», который они у него не занимали. По мнению одного из ведущих специалистов в области оборонной политики Алексея Арбатова, переход на контрактную армию будет стоить лишь 2% военного бюджета.

Также на федеральном уровне «Молодежное «Яблоко» проводило акции за освобождение политзаключенных и против вмешательства России во внутреннюю политику Украины.

Расскажу о московских активистах. Виктору Петрунину – 19 лет, он пришел к нам больше чем полтора года назад, когда только переехал в Москву. Вся его семья придерживается демократических взглядов, а Виктора с раннего детства интересовала политика. Виктор всегда очень критически относился к власти, но после Крыма, войны в Украине и убийства Бориса Немцова понял, что не может оставаться в стороне. Заканчивая школу, он решил для себя, что должен присоединиться к близкой ему идеологически силе и добиваться смены власти в России. 17-летняя Дарья Новичкова рассказывает, что огромное влияние на нее оказал ее преподаватель по обществознанию, который всегда трезво оценивал политическую ситуацию в стране. Его искренность и неподдельная заинтересованность во многих злободневных вопросах помогли Дарье научиться фильтровать материал, который публикуется в различных СМИ. Через некоторое время она поняла, что пассивное наблюдение за всем происходящим – самая невыгодная позиция из всех возможных, а потому необходимо каким-то образом действовать, лучше всего в команде единомышленников. Затем, вдохновившись примером своего ровесника, который рассказал Дарье про «Молодежное «Яблоко», она решила к нам вступить.

В московском «Молодежном «Яблоке» действует дискуссионный клуб, в рамках него проходят лекции и кинопоказы на самые разные темы – от наступления консерватизма, обсуждения социально-либеральной альтернативы до ситуации в российской экономике. Недавно один из участников круглого стола сказал нам, что никогда не присутствовал на мероприятиях, где имеет место столь открытая дискуссия, в которой может принять участие любой гость.

Петербургское «Молодежное «Яблоко» серьезно работает по городской повестке. А в ноябре прошлого года они отправились в Карелию, чтобы провести акцию за свободу Ильдара Дадина рядом с колонией, где он тогда содержался, за что были задержаны, а судебный процесс по административному правонарушению, в котором обвинили активистов, до сих пор не завершился.

Ставропольцы недавно провели акции против декриминализации домашнего насилия, фотографии которой облетели Интернет. 8 марта они организовали театрализованную акцию, чтобы напомнить, что этот «праздник» изначально появился как день борьбы за права женщин, но сегодня в России это пародия на его истинный смысл – женщин поздравляют с тем, что они «украшение» и «слабый пол».

Североосетинское отделение выступает против деятельности завода «Электроцинк», который наносит тяжелый ущерб окружающей среде.

Мы участвуем и в общепартийных мероприятиях, становимся кандидатами на выборах различного уровня. В 2018 году наши активисты намерены участвовать в главной предвыборной кампании страны – выборах президента. У «Яблока» есть свой кандидат – основатель партии Григорий Явлинский. Его последовательность и неготовность разменивать принципы на проценты заслуживают уважения и поддержки.

Есть и проблемы. На нашу форму на сайте часто приходят заявки на вступление из тех регионов, где пока нет отделений «Молодежного «Яблока». Нам приходится им предлагать взять на себя функцию организатора. Но не все готовы взять на себя такую ответственность, а многие боятся, некоторые пытаются, но это не всегда получается. Бывает, что и московские активисты не справляются с поставленными задачами. Надо понимать, что наши активисты – это не наемные работники, они могут не выполнить взятые на себя обязательства, сильно затянуть сроки. Поэтому часть наших планов регулярно срывается.

В нынешних условиях оппозиционная деятельность опасна. Черносотенцы из провластных движений пытаются сорвать наши акции, силовики угрожают уголовными делами, исключением из учебных заведений, запугивают родителей активистов. Самым большим репрессиям подвергается ставропольское «Молодежное «Яблоко». Активистов уже несколько лет терроризируют сотрудники спецслужб, обещая серьезные проблемы, если ребята не прекратят свою политическую деятельность. В прошлом месяце лидеру ставропольского «Молодежного «Яблока» Кириллу Бобро подбросили, как мы считаем, наркотики. Сейчас он находится в СИЗО, ему грозит до 10 лет лишения свободы. «Яблоко» прилагает все возможные усилия, чтобы добиться его освобождения. В том числе мы запустили кампанию солидарности под лозунгом #СвободуКириллуБобро.

Ежегодно московское «Молодежное «Яблоко» проводит акции с требованием найти убийц молодого яблочника и журналиста Тимура Куашева. Тимур был похищен и убит, из-за активной гражданской позиции при жизни в его адрес не раз поступали угрозы со стороны силовиков. В настоящее время уголовное дело по факту его убийства закрыто.

Но, несмотря на репрессии и пропаганду, растет количество молодых людей, которые интересуются независимой от власти политикой. После длительного застоя нулевых и апатии 2014–2016 годов появляется всплеск молодежной активности. Полны жизни исторические паблики, подростки бурно обсуждают Керенского, Мартова и Ельцина. 26 марта молодежь вышла на антикоррупционные акции. Это говорит о том, что существует высокий запрос на справедливость, честность и открытость политики. Задача «Яблока» – показать молодежи, что власть можно поменять мирным путем, избегая насилия. Я надеюсь, что это начало нового политического цикла и нас ждут позитивные перемены.

http://www.ng.ru/ng_politics/2017-04-18/11_6976_apple.html

Comments

comments