Обращение на чеченском: Дорогие наши братья и сестры! Мы с вами! Фотограф Арден Аркман

Юрист: В крайнем случае, за преследования геев в Чечне накажут рядовых исполнителей

119 views Кавказский в СМИ, Репрессии

Российские власти, если и будут расследовать случаи преследования геев в Чечне, то накажут, в лучшем случае, рядовых исполнителей, полагает юрист ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Николай Кавказский. Как рассказал он корреспонденту «Росбалта», под давлением общественного мнения власти вынуждены как-то реагировать.

Николай Кавказский подчеркнул, что о преследованиях геев в Чечне ему доводилось слышать еще до резонансных публикаций в «Новой газете». Причем, было известно, что преследования доходят «вплоть до убийства».

«Российские власти уже начали реагировать. Но тут вопрос в том, какая будет реакция. Я не знаю, хватит ли у них смелости возбудить уголовное дело и привлечь кого-то к ответственности. Думаю, что, в лучшем случае, привлекут каких-нибудь исполнителей. Но даже на такой вариант развития событий надежды очень призрачные и минимальные», — сказал юрист.

Напомним, что «Новая газета» разместила ряд статей о преследовании гомосексуалистов в Чечне. 11 мая в Москве было задержано несколько активистов, которые в сопровождении юриста Николая Кавказского шли в Генпрокуратуру, чтобы передать подписи под петицией с требованием расследования убийств геев в Чеченской республике.

В СМИ появились сообщения о том, что органы Следственного комитета РФ проводят доследственную проверку по фактам, изложенным в публикациях «Новой газеты».

Источник: http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/23/1617272.html

Comments

comments