0VPiUr7zIn4

«Правилами нельзя». В магазине Стерлигова гомосексуалам отказали в обслуживании .

165 views Права человека

10 июня группа московских ЛГБТ-активистов в сопровождении юриста ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Николая Кавказского провела рейд по нескольким магазинам одиозного предпринимателя Германа Стерлигова. С момента открытия магазинов на витрине каждого из них размещена табличка «П…ам вход запрещен». Появление этих табличек вызвало широкий резонанс не только среди представителей ЛГБТ-сообщества Москвы, но и среди остального населения.

Так, некоторое время назад одна из горожанок, проживающая в районе ул. Тверской, уже вызывала полицию с требованием убрать данную вывеску, поскольку та нарушает ее культурные права. Прибывшая на место полиция попросила продавца снять вывеску, но продавец отказался выполнять просьбу, после чего сотрудники полиции уехали.

«Отказавшись продавать товар покупателю, заявившему, что он гей, продавцы и руководство магазинов Германа Стерлигова нарушили сразу несколько норм закона, — прокомментировал ситуацию Николай Кавказский. Розничная торговля регулируется статьей 426 Гражданского кодекса, в соответствии с которой отказ от заключения договора не допускается, если товар имеется в наличии. Также была нарушена статья 19 Конституции России, которая гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, и статья 5.62 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая запрещает дискриминацию. Стоит также отметить, что Конституционный Суд РФ в постановлении от 23 сентября 2014 г. № 24-П прямо подчеркнул, что вышеуказанные нормы предполагают недопустимость ограничения в правах и свободах либо установления каких-либо преимуществ в зависимости от сексуальной ориентации».

Вчера активисты посетили магазины Стерлигова, расположенные на Тверской-Ямской, Большой Сухаревской и Садово-Спасской улицах. Кстати, в последнем магазине продавец оказалась более доброжелательной и толерантной, так что активисты смогли купить тот товар, который захотели.
Волонтеры и сотрудники ЛГБТ–инициативной группы «Стимул» намерены обжаловать действия продавцов в магазинах на Тверской-Ямской и Большой Сухаревской улицах.

ЛГБТ-инициативная группа «Стимул» выражает огромную признательность за участие в акции Александре Алексеевой, Анне Край, Роману Петрищеву, Софье Русовой, Андрею Петрову.

Отдельное спасибо за фото Анне Край и Софье Русовой.

Источник: https://www.facebook.com/msk.stimul/posts/1904812746399346

 

Comments

comments