imgl0141_1-700x467

Кавказский: «Мы можем потерять ядерный электорат».

58 views Кавказский в СМИ, Партия "ЯБЛОКО"

МОСКВА, 21 июня, ФедералПресс. Федеральное бюро партии «Яблоко» сегодня выдвинуло кандидатом в губернаторы Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. На партийной конференции это решение вызвало ожесточенные дебаты.

Евгений Ройзман объяснил, почему пришел именно в «Яблоко»: «Это самая старая демократическая партия, партия, которая не сделала людям ничего плохого и на слово лидера которой можно рассчитывать». Он заверил, что идет на выборы, чтобы выигрывать, а не просто засветиться или размяться. «Шансов на прохождение муниципального фильтра значительно убавилось, но можно обратить внимание на муниципальный фильтр по всей России и добиться его отмены», – оговорился он.

Соперник Ройзмана Сергей Тюриков начал с оправданий: он заявил, что никак не связан со срывом конференции регионального отделения. Это подтвердил и Ройзман: по его словам, Тюриков говорил о намерении выдвинуться в губернаторы еще полгода назад. Тюриков, ссылаясь на собственные подсчеты, заявил, что в области идет не развитие, а деградация. Он пообещал увеличивать инвестиционную привлекательность региона и сделать полностью бесплатной детскую медицину. Впрочем, его пыл сразу же охладил опытный «яблочник» Александр Кобринский: он отметил, что компенсации за лечение детей за рубежом, предлагаемые Тюриковым, приведут к уголовному делу.

Председатель московского «Молодежного яблока» Николай Кавказский заявил, что позиция Ройзмана противоречит позиции партии. Он напомнил, что политик называл акции ЛГБТ экстремистскими выходками, а курение марихуаны – первым признаком гомосексуализма, а также призывал лечить лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Кавказский также обвинил Ройзмана в ксенофобии и поддержке насильственных методов фонда «Город без наркотиков». В ответ градоначальник заявил, что готов использовать любые способы, чтобы отвратить молодежь от наркотиков, а его требование ввести визовый режим со странами Средней Азии были вызваны потоком героина. «Я не ксенофоб, а совершенно свободный человек», – подчеркнул он.

Член бюро Максим Петлин спросил о том, как Ройзман оценивает работу президента Владимира Путина. «Основа всех демократических институтов – бескровная и регулярная сменяемость власти», – ответил претендент. Он заявил, что «ошибки последних лет» напоминают ему ввод советских войск в Афганистан.

Николай Кавказский остался при своем мнении. «Я не услышал прямых ответов на свои вопросы о согласовании акций ЛГБТ, о том, считает ли он это заболеванием. Выдвижение Ройзмана не нужно, потому что он не соответствует критериям «Меморандума политической альтернативы». Выдвинув его, мы можем навсегда потерять часть ядерного электората. Тот электорат, который мы приобретем, будет с нами недолго. Радикальные сторонники Алексея Навального никогда нас не поддержат. Наша партия не должна разменивать принципы на проценты», – заявил он.

Остальные выступающие пытались убедить Кавказского в том, что проценты все же важнее. «Мы выдвигаем независимого кандидата. Если бы он разделял нашу точку зрения полностью, он бы вступил в партию. Отказ в выдвижении будет говорить о том, что мы ни с кем ни о чем никогда… и вообще ничем не занимаемся», – сказал зампред партии Сергей Иваненко.

Основатель партии Григорий Явлинский, с которым Ройзман договаривался о своем выдвижении, назвал главу Екатеринбурга «широким человеком» и отметил его высокую популярность. «У нас в «Яблоке» есть люди, у которых взгляды расходятся по многим вопросам. Надо уметь выделять главное», – сказал Явлинский. Касаясь скандалов вокруг «Города без наркотиков», он признался, что не знает, как нужно бороться с наркоманией. В итоге Ройзман набрал девять голосов при десяти присутствовавших членах бюро.

http://fedpress.ru/news/66/policy/1807468

Comments

comments