20121156_154271518477906_1169032303458823687_o

Присвоить дому 5 к. 18 по ул. Госпитальный вал статус объекта культурного наследия

282 views Басманный

Мэру Москвы С.С. Собянину

Уважаемый Сергей Семенович!

В мой адрес обратился общественный советник Басманного района Дмитрий Мисюра. Из его обращения следует, что установленная в ПЗЗ (120-ПП) «зона реновации» и проводимые в настоящее время в микрорайоне работы по строительству линии метро неглубокого заложения — не сулят существующей жилой застройке ничего хорошего. А жилой фонд в 7ом-микрорайоне не однородный и требуется индивидуальный подход к проведению капитального ремонта домов.

Так, многоквартирный дом по адресу Москва, Госпитальный вал, д. 5 корп. 18, 1952 — 1955 года постройки – это величественный образец советского домостроения, выполнен по проекту архитекторов И.Соболева, И.Покровского и Ф.Новиной в стиле монументального классицизма (т.н. «сталинского ампира»). Дом построен в едином ансамбле и архитектурно-планировочном решении с прилегающей озелененной зоной стадиона «Металлург», выполнен в архитектурном стиле, требующем особо тщательного подхода к проведению ремонтных и реставрационных работ по указанному дому.

В соответствии с постановлением правительства Москвы от 07.07.1998 № 545-ПП «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского вала)» на прилегающей к дому территории со стороны р. Яуза установлены следующие виды регулирования: «Зона охраняемого ландшафта», «Зона регулирования застройки», «Зона охраняемого культурного слоя».

В целях сохранения одного из самых красивых домов 7-го микрорайона и выделения дополнительного бюджетного финансирования на проведение восстановительных работ капитального характера и поддержание (реставрацию) наружных элементов дома в нормативном состоянии — необходимо утвердить специальный охранный статус города Москвы «Объект культурного наследия регионального значения» на вышеуказанный дом.

Поскольку дом исполнен в едином планировочном решении с зеленой зоной стадиона «Металлург» — просим также установить регулирование (охранный статус) на озелененную территорию стадиона «Металлург», поскольку зона охраняемого ландшафта (545-ПП), и установленные в настоящее время режимы регулирования градостроительной деятельности, увы, не уберегают деревья на стадионе от массового сноса.

Прошу Вас поручить Департаменту культурного наследия г. Москвы подготовить обоснования для утверждения (установления) предмета охраны на все фасады указанного дома, поскольку большинство его фасадных декоративных элементов находятся в аварийном состоянии и несут в себе угрозу безопасности жизни и здоровью людей, а также риск утраты.

Также прошу Вас поручить Департаменту природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы утвердить необходимые охранные мероприятия с зелеными насаждениями, направленные на сохранение и оздоровление (реконструкцию) объектов Природного комплекса ЦАО, расположенных в границах территории стадиона «Металлург» независимо от форм собственности правообладателей земельного участка стадиона.

С уважением,
Николай Кавказский, кандидат в депутаты Совета депутатов муниципального округа Басманный, житель Басманного района г. Москвы, член Федерального совета РОДП «Яблоко», член регионального совета «Яблока» в Москве и член совета первичного отделения партии «Яблоко» в Басманном районе, член правления МОПБО «Комитет за гражданские права», член КРК «Союза демократических социалистов».

Comments

comments