D32561D4-839E-439A-909B-03662E88DB21_w1023_r1_s

Не пойду на НТВ

141 views Блог Кавказского

В четверг продюсер телеканала НТВ пригласила меня принять участие в программе «Место встречи», которая идет в прямо эфире. Я решил обсудить это приглашение с друзьями, знакомыми и единомышленниками. По итогам обсуждения примерно 60% высказалось за то, чтобы не идти, и 35-40% за, то чтобы я принял участие в этом ток-шоу.

Выслушав разные мнения и проанализировав аргументы за и против, я решил отказаться от участия в этой программе. По многим причинам.

Как мне сказала сама продюсер, в ток-шоу обсуждаются только внешнеполитические проблемы, а внутренние обсуждению не подлежат. А значит, вся суть передач будет сводиться к тому, какие «ужасы» и «безобразия» творятся в западных странах. Более того, я не явлюсь большим специалистом во внешнеполитических вопросах, и мне к каждой передаче придется долго готовиться. И даже, если я тщательно подготовлюсь к передаче, не факт, что ведущие (которые наверняка в пропагандистских целях манипулируют фактами и лгут) не обведут меня вокруг пальца. Кроме того мне придется выделить время на подготовку к передаче и на участие в ней, а это время я могу потратить на более полезные дела: работу, политическую деятельность, партстроительство и так далее.

Но разве донести оппозиционную точку зрения (антиимперскую, антидискриминационную и антифашистскую) в вопросах международной политики до миллионной аудитории не полезное дело? Тем более что обещают прямой эфир? Полезное. Но в атмосфере закрикивания и захлопывания со стороны массовки, перебивания со стороны ведущих и оппонентов это будет сделать очень сложно за несколько предоставленных секунд. У меня вряд ли это получится сделать. А даже если и будет получаться, то у меня просто вырвут микрофон из рук или обольют словесными нечистотами, и, таким образом, обнулят весь полезный просветительских эффект от моих слов. Ведь аудитория которая смотрит эту программу, в своей массе едва ли отличается критическим мышлением, и скорее всего, верит почти каждому слову пропаганды. Тем более в программе перед «дискуссией» будут крутиться пропагандистские сюжеты, записанные в пользу официальной (имперской и шовинистической) точки зрения.

А тренироваться выступать в недружественной атмосфере, лучше не на миллионную аудиторию. Это принесет лишь антипиар: так, на поквартирном обходе во время моей избирательной кампании, часть людей критиковала выступления оппозиционеров на государственном телевидении. Таким образом использовать подобные передачи в просветительских целях очень сложно, и голосов на выборах, как показывает практика, эти эфиры не принесут. Чтобы в таких условиях повлиять на мнение людей, чьи головы забиты кремлевской пропагандой, надо виртуозно владеть слогом и досконально разбираться в теме дискуссии. А я так пока не могу, особенно по международной тематике.

Более того, мне, мягко говоря, неприятно находиться на телеканале, который прямо очернял оппозиционеров в.т.ч. и меня; участвовал в фабрикации уголовных дел, а ведущий данной конкретной передачи, в то время, когда на территории Чечни идет геноцид ЛГБТ-сообщества использовал низкосортную гомофобную риторику, говоря о правах ЛГБТ.

Однако вышесказанное относится лишь к моей ситуации, и, на мой взгляд, принимать решения другим людям, при поступлении подобных приглашений надо каждому в индивидуальном порядке, взвесив все за и против.

Comments

comments