Gend_frac_1

Насильник должен сидеть не в такси, а за решёткой

87 views Партия "ЯБЛОКО", Права человека

Заявление московского отделения Гендерной фракции

27 июня Анна Брэйн, разместила в социальной сети Facebook сообщение о попытке изнасилования со стороны таксиста Uber и о неправомерных действиях со стороны сотрудников полиции при расследовании совершенного преступления. Данный пост вызвал широкий общественный резонанс.

Согласно ежегодному отчету Всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия находится в числе 20 стран, в достаточной мере не защищающих женщин от насилия.

Произошедшее с Анной является подтверждением того, что нахождение нашей страны в этом списке неслучайно – необходимые законы по защите жертв насилия либо отсутствуют, либо не работают.

Сейчас мы наблюдаем, как правоохранительные органы не выполняют свои функции и вместо помощи и должного расследования оказывают давление на пострадавшую с целью прекращения уголовного дела.

Помимо этого, компания Uber, которая предоставила услуги водителя Рамазана Магомедова, отказывалась от предоставления данных водителя и содействия в расследовании совершенного преступления.

Поскольку отсутствие справедливого расследования и безоговорочного порицания сексуального насилия создаёт не только вероятность повторения подобных случаев, но и способствует росту насилия в обществе, московское отделение Гендерной фракции партии «Яблоко» требует:

1. Незамедлительно провести служебную проверку сотрудников полиции, принимающих участие в расследовании данного инцидента. При выявлении нарушений привлечь к ответственности полицейских, допустивших оскорбления и давление по отношению к потерпевшей с целью прекращения уголовного дела.

2. От компании Uber организовать предоставление услуг, отвечающих требованиям безопасности пассажиров, и довести до сведения водителей, использующих их сервис для работы, информацию о недопустимости подобных действий, а также незамедлительного прекращения сотрудничества в случае жалоб клиентов.

Председатель московского отделения
Гендерной фракции партии «Яблоко»
Николай Кавказский

http://www.yabloko.ru/news/2018/06/28

Comments

comments