photo_2019-01-22_00-28-02-1024x955

Антифашистский марш 2019

95 views Левые, Права человека

19 января Левое социалистическое действие в очередной раз приняло участие в акции памяти Насти Бабуровой и Стаса Маркелова. В этот раз мы смогли сформировать собственную колонну, вёл её член Центрального оргкомитета Николай Кавказский. Кроме того, мы озаботились плакатами с логотипом, что приобретало особую актуальность, учитывая запрет флагов организаций. На наших плакатах было написано: «Война мать всякой бедности», «Да единству, нет сексизму», «Не разделять и властвовать, а объединять и побеждать». Отдельно хочется выделить плакат с рисунком из «My little pony» и слоганом «Лучше жить в мире розовых пони, чем среди фашизма». Один плакат нам пришлось пронести под одеждой. На нем было написано: «Нет дискриминации по полу и ориентации». Потом мы даже убедились, что опасались не зря. Несколько плакатов феминисток не пустили, потому что там было слово «фашизм» (!). На мероприятии завинтили члена Социалистической Альтернативы и профсоюза журналистов Игоря Ясина за радужный флаг. И ещё троих с ним за компанию.

Мы шли и кричали «Долой фашизм, гомофобию, сексизм», «Руки рабочих разного цвета – руки рабочих держат планету», «Свободу политзаключенным», «Политическая стачка», «От диктатуры одна гарантия – социал-демократия», «Фашисты убивают – власти покрывают», «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей», «Нет фашизму, нет капитализму». Отдельно мы кричали про свободу ЛГБТ и женщинам Чечни, где сейчас идет вторая волна задержаний, пыток и убийств гомосексуалов. Также вспомнили и про то, что «Дело Сети – позор России».

Задержанных отправили в ОВД Арбат. Туда поехали правозащитники. Юрист Московской Хельсинской группы Николай Кавказский был защитником другого члена МХГ Николая Кретова, задержанного вместе с Игорем Ясиным. Ему вменяли не только 20.2, но и 19.3.

В целом претензии к маршу те же, что и были. Закрытый оргкомитет, запрет символики.

Численность левых организаций, участвующих в марше, выросла. Может быть, это отражение в принципе роста левых за счет антисоциальной политики властей. Костяк марша составляют левые разных видов. Хотя там были и либералы, и даже неоконы. Хорошо хотя бы, что они вместе с левыми вышли против фашизма. Хотя понятно, что нынешний режим в России, по многим параметрам близкий к фашизму, пришёл на плечах разграбления народа в 90-е годы. Так что в этом есть некоторая непоследовательность.

Также многие как-то забывают, что всё-таки Стас Маркелов был социал-демократом, а Настя Бабурова — анархисткой. Так или иначе, очень хорошо, что этот марш по-прежнему собирает столько людей, объединившихся против фашизма в любых его формах.

Никита Аркин, ЛевСД-Подмосковье

Фото: Николай Кавказский, Andrew Rushailo-Arno, Василий Петров

Антифашистский марш 2019

 

Comments

comments