61986381_329395111071133_5352234999842078720_n

ВАДИМ ЛЕБЕДЕВИЧ: Неспящее Орехово-Борисово

444 views Мосгордума, Проблемы районов Москвы

Мне, как жителю Орехово-Борисово, хотелось бы разрушить стереотип о том, что в спальных районах вроде нашего отсутствует какая-либо общественная жизнь и гражданская активность. Я надеюсь, что наша история о спасении рощи вдохновит кого-то из таких же жителей столичных окраин на отстаивание своих интересов, особенно если дело касается сохранения парков, рощ, скверов.

Популярное мнение, что жители спальных районов инертны и безинициативны сыграло с местными властями злую шутку, но так и должно было случиться. Дело было так.

В конце зимы 2018 года мы с соседями достаточно неожиданно узнали, что у нас в районе Орехово-Борисово Южное проходят публичные слушания по внесению изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки).

61933847_906027019789137_2593260275041828864_n

В результате очевидно согласованных действий чиновников и застройщиков образовалась порочная цепочка: территория, где ранее планировалось дошкольное учреждение,  была отведена под коммерческие нужды, а так как нужды в дошкольных учреждениях никуда не делись, то под них чиновники решили отвести школьный стадион. Но чтобы не лишать детей стадиона, его обещали построить на новом месте рядом. Где? Да вырубить под корень нашу рощу, и на её месте устроить стадион.

Началась эта цепочка с отдачи помещения под коммерческие нужды, как мы помним,  а в завершении жители должны были лишиться рощи.  Это непростая роща, по старой традиции деревья в ней сажают выпускники школы.

61618098_2395966347122606_4823672525982531584_n

Еще задолго до всей этой истории и не зависимо от неё я с друзьями и соседями организовал районную группу в фейсбуке. Тут-то она нам и пригодилась! Мы оповестили местных жителей  о сложившейся ситуации. Когда есть неравнодушные люди, готовые откликнуться, это дорогого стоит! Быстро приняли решение направить письменные требования отменить (не согласовывать) ПЗЗ, организовали кампанию по сбору подписей тоже в районной  группе – был опубликован шаблон письма и адрес обращения, а также соседи могли дать свои данные для коллективного обращения.

Конечно, мы не ожидали, что  чиновники нам сразу уступят, чему получили подтверждение. Через некоторое время мы узнали, что  в протоколах публичных слушаний довольно много (по факту  —  большинство) комментариев с положительной оценкой предлагаемых властями изменений. При том, что это публичные слушания формальные и не интересные большинству, скорее всего эти голоса в поддержку проекта «накрутили», но доказательств у нас нет.

61730703_2319282194777371_5620640854927474688_n

Но мы были бы не мы, если бы не решили продолжить борьбу за нашу территорию. Посовещавшись мы придумали публичную акцию. Суть ее заключалась в том, чтобы в один из ближайших выходных собрать местных жителей на том самом школьном стадионе и живой цепью окружить поле. Сказано – сделано, и 7 апреля состоялся наш первый флешмоб. Народу собралось неожиданно много – более 200 человек. Не все районные акции, удостоившиеся внимания СМИ могут похвалиться такой активностью.

Для того чтобы собрать всю эту массу инициативная группа обклеила все близлежащие дома объявлениями,  собрали более 50 регистраций  в электронном виде, а я пару дней раздавал листовки  у здания школы. Все эти совместные усилия дали столь яркий эффект. 200 человек встали вокруг поля. Замкнуть круг не удалось по техническим причинам – снег подтаял, и часть стадиона превратилась в лужу.

Воодушевленные мы собрали письменные подписи под обращением в поддержку наших требований об отмене ПЗЗ, направили  их  в префектуру и муниципальным депутатам.

С муниципальными депутатами получилось интересно.  Мы направили предварительное уведомление о включении вопроса в повестку очередного собрания и подготовленные пришли на встречу. Высказав свою точку зрения, мы услышали от депутатов (вполне ожидаемо, исходя из того, что 100% муниципальных депутатов это ставленники единороссов), что они никоим образом не собираются нам помогать. В процессе звучали фразы о том, что де никакой стройки вообще не запланировано,  а сами депутаты бесправные и ни на что в данном вопросе не влияют. Но на предложение принять заявление или обратиться в префектуру с требованием пересмотреть/отменить ПЗЗ все мундепы ответили единодушным отказом.

Оценив реакцию чиновников и депутатов, мы приняли решение повторить флешмоб. Время поджимало, наступало лето – сезон отпусков, и мы запланировали второй флешмоб на 24 мая. Причем мероприятие запланировали менее чем за неделю до начала. Были опасения что, народ не придет (в электронной форме зарегистрировалось менее 20 человек). Но каков был восторг и изумление, когда народу пришло больше, чем в первый раз! Пришли и стар, млад. С колясками,  с детьми, плакатами и собачками. Это был наше Орехово-Борисово! Более 250 человек живой цепью окружили школьный стадион, и волна из поднятых рук несколько раз пробежала вокруг школьного поля, сопровождаемая громогласным «УРА».  После окончания флешмоба народ еще долго не расходился, обменивался новостями и делился своими ощущениями от всей этой истории.

Мы показали властям, что мы не остановимся, если нас не оставят в покое и наши интересы не примут во внимание. И после долгих мытарств на одной из встреч префект ЮАО сообщил, что «Стройки не будет».

Конечно, верить на слово, тем более чиновникам, нельзя. Уже сейчас ходят слухи, что строительство запланировано на 2020 год, когда выберут депутатов Мосгордумы и будет небольшое затишье между выборами, которое позволит им провернуть эту историю относительно безопасно. Но мы не остановимся.

Так что наше Орехово-Борисово хоть и спальный район, но не «спящий». История со спасением рощи это доказала и ещё докажет.

 

Вадим Лебедевич, районный активист, председатель первичного отделения ЮАО-2 Москвы

Comments

comments