2019-11-21 19.16.44

Гендерная фракция «Яблока» и активисты обсудили равноправие ЛГБТ+семей в России

12 views Партия "ЯБЛОКО", Права человека

Во вторник, 19 ноября в офисе партии «Яблоко» прошла открытая дискуссия о равноправии ЛГБТ+семей в России и общественном интересе. Организаторы дискуссии Гендерная фракция партии «Яблоко» и Центр социально-психологических и культурных проектов «Ресурс ЛГБТКИА Москва».

В дискуссии приняло участие более 30 человек. От Гендерной фракции партии «Яблоко» выступили Галина Михалёва, профессор, председательница Гендерной фракции, член Федерального совета «Яблока», и Николай Кавказский, заместитель председательницы Гендерной фракции, член Федерального совета.

Галина Михалёва и Николай Кавказский в частности рассказали о деятельности рабочей группы «Яблоко» за ЛГБТ+, которая разработала проект раздела программы для партии по вопросам защиты прав ЛГБТ+-сообщества.

На справочное голосование среди участников и участниц дискуссии было вынесено три варианта формулировки, которую рабочая группа «Яблоко» за ЛГБТ+ хочет включить в раздел программы партии:

1-ый вариант: «Брачное равноправие в России вне зависимости от гендерного самоопределения» (23 голоса).

2-ой вариант: «Законодательная легализация однополых браков в России» (15 голосов).

3-ий вариант: «Организация общественной дискуссии и в конечном счёте достижения брачного равноправия в России вне зависимости от гендерного самоопределения» (10 голосов).

2019-11-21 19.16.39.jpg

От организации «Ресурс» — директорка и ЛГБТК+активистка Юлия Малыгина. Активно принимали участие в дискуссии представители и представительницы московского ЛГБТ-движения «Action», а также противники брачного равноправия из движения «НОД».

Большое спасибо за модерирование дискуссии психологу Заре Арутюнян, иногда сохранять конструктивный диалог между участниками и участницами было не просто.

Важным вкладом в дискуссию было выступление Андрея Ваганова, он подключился к дискуссии по скайпу из Вашингтона и рассказал свою личную историю, историю преследования его гей-семьи в России и попытках отобрать у него усыновлённых им детей.

2019-11-21 19.16.32.jpg

Во время дискуссии звучали и другие личные истории от открытых представителей и представительниц ЛГБТ+сообщества о гомофобии и несправедливом отношении к ним в государственных органах власти и ущемлении их прав. Впервые в публичном политическом пространстве открыто звучали самые разные голоса и ЛГБТ+люди говорили сами за себя от первого лица, активно защищали свою позицию.

Важным результатом дискуссии явилось то, что несмотря на попытки дискредитировать ЛГБТ+сообщество, мы сохранили общение с оппонентами на человеческом, уважительном друг к другу уровне.

В России почти нет опыта ведения открытых общественных дискуссий, а ведь именно они формируют общественное мнение и активную гражданскую позицию в обществе.

Нам важно продолжать начатый диалог и вести дискуссии с самыми разными представителями общественного мнения. Мы готовы отстаивать свои интересы и бороться за справедливое соблюдение наших гражданских прав.

В группе «Ресурса» есть трансляция дискуссии, на Ютуб-канале «Ресурса»  появится видеозапись.

Репортаж Юлии Малыгиной

https://www.yabloko.ru/news/2019/11/21-0

 

Comments

comments