flag

Никто не хотел зашищать

198 views Права человека

Правозащитник и ЛГБТК+активист Николай Кавказский больше десяти лет назад публично заявил о том, что в России существует дискриминация людей ЛГБТК+.

“В 2009 году я начал изучать сексуальность, читал Эриха Фромма, других постмарксистов, которые поднимали вопросы ЛГБТ. Я более подробно начал изучать эту тему и понял, что с правами ЛГБТ-людей у нас все очень плохо”, -говорит он. По словам Николая, открытием для него стало то, что никто не хотел защищать права этой группы людей, в том числе и в оппозиции. С 2010 года правозащитник стал ЛГБТ-активистом и начал выводить проблему прав людей с разными сексуальными идентичностями в политическое поле, в том числе создал ЛГБТ-фракцию в движении “Солидарность”, разрабатывал программные документ партии “ЯБЛОКО” и выступал против дискриминации на митингах. “Мы ходили к посольству Беларуси с требованием разрешить в проведение прайда в стране, с участием “Солидарности” мы провели первую акцию “Марш равенства” по Старому Арбату”, — вспоминает Николай Кавказский.

По мнению правозащитника, Россия гомофобная страна, а принятые в Конституцию поправки должны стать дополнительной мотивацией для ЛГБТ-сообщества и для их близких прийти и проголосовать против этих поправок. Он считает, что высокий уровень гомофобии в российском обществе вызван обыкновенным незнанием: “Люди не хотят вникать в суть проблем ЛГБТ-сообщества и судят очень поверхностно. Если получится донести до большинства информацию о реальных проблемах ЛГБТ, о дискриминации, о невозможности создать семью, то большинство их поддержат”.

В 2015 Николай Кавказский выдвигался в депутаты в Москве от района Северное Медведково, где в рамках своей предвыборной кампании проводил поквартирный опрос по своей программе. “Удивительно, но на вопрос: нужны ли кризисные центры для женщин, ЛГБТ подростков, пострадавших от насилия — 78 % моих респондентов ответили, что да, нужны. Всего мы опросили где-то тысячу человек”.

Полный текст

Comments

comments