8

Мы представили обзервацию на замечания Правительства 🏛

183 views Блог Кавказского, Права человека

В 2015 году полиция🚔 задержала меня в Екатерининском парке, сорвав радужный флешмоб против дискриминации ЛГБТ🏳‍🌈. Из полиции меня отпустили без протокола. Я посчитал свое задержание незаконным и обратился сначала в Басманный суд, который ожидаемо отказал в жалобе. После безуспешного, но необходимого для подачи жалобы📝 в ЕСПЧ, прохождения всех необходимых судебных инстанций в России, я обратился в Европейский суд⚖️.

25 ноября 2019 г. Европейский суд коммуницировал дело. Вместе с изложением фактов, подготовленным Секретариатом, были сформулированы вопросы к российской стороне: был ли мой арест и задержание «законным», как того требует статья 5 § 1 Конвенции (см. «Навальный и Яшин против России», № 76204/11, §§ 89-98, 4 декабря 2014)?

26 мая 2020 года правительство представило свои замечания. В возражениях на замечания мы среди прочего указываем, что так как я даже по мнению правительства не совершил никаких правонарушений, у полиции не было необходимости меня задерживать, а превентивный арест для предотвращения совершения административного правонарушения не предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях. При этом радужный флешмоб не представлял никакой угрозы общественной безопасности, а значит никакой необходимости его разгонять не было.

Мы требуем установить нарушение Россией Европейской Конвенции📜 о защите прав человека и основных свобод в моем деле и назначить мне справедливую компенсацию💵💰, размер которой я оставляю на усмотрение суда.

Мои интересы в Европейском суде представляет юрист, сотрудничающая с ЛГБТ группой «Стимул», а также член совета этой группы, Татьяна Глушкова.

Comments

comments