52FDB671-03CF-4200-AE32-78B1BEAF3D54_w1023_r1_s

Построено на лжи. – о Путине и наркотиках

38 views Блог Кавказского, Права человека

16 ноября Владимир Путин на заседании Совета безопасности России объявил очередное наступление в войне с наркотиками. Некоторые элементы президентской риторики выглядели не совсем архаично. Путин, например, не употреблял термин «наркоманы», а современно говорил о «наркозависимых» и «наркопотребителях». Президент даже выразил озабоченность вопиющим нарушением конституционных прав граждан в частных реабилитационных центрах.

Когда-то ранее Путин заявлял о том, что Крым – внутренний вопрос Украины, пенсионный возраст повышаться не будет, о том, что в России нет дискриминации ЛГБТ, а он сам – абсолютный и чистый демократ. Веры ему никакой нет, полагаю, что вся путинская борьба с наркотиками приведет к тому, что люди и дальше будут умирать от передозировок некачественными подпольными наркотиками. Сотни тысяч людских судеб будет сломано в тюрьмах, а организации, оказывающие реальную помощь наркопотребителям по снижению вреда, будут объявлены иностранными агентами или закрыты.

Путин заявил о продолжении жесткой бескомпромиссной борьбы с наркобизнесом по линии правоохранительных органов и спецслужб. Предложил наращивать результаты и улучшать показатели. Активизация полицейских мер приведет – учитывая требования «улучшить показатели» – к тому, что полицейские, во-первых, будут чаще подбрасывать и активнее досыпать наркотики, во-вторых, обычных наркопотребителей они будут превращать в сбытчиков (ведь про борьбу с фальсификацией наркопреступлений Путин не сказал ни слова). В условиях пандемии коронавируса тюрьмы будут заполняться все новыми и новыми людьми, совершившими «преступления», у которых нет жертв.

Также Путин призвал говорить правду о наркотиках! Какую же правду он призвал говорить? Может быть, правду о том, что нужно предоставлять объективную информацию о распространении наркотиков, а не говорить просто «наркотики – это плохо, понятненько?» Или не врать про превращение в зомби после первой затяжки косяком травки? Ведь из приблизительно 250 миллионов потребителей всех видов наркотиков, включая тяжёлые, по оценкам ООН, лишь менее 10% можно отнести к категории наркозависимых или «проблемных» потребителей. Нет! Правдивая информация о наркопотреблении и способах снижения вреда путинской властью объявляется «пропагандой наркотиков», за которую, вполне вероятно, будут сажать в тюрьму.

Вся концепция войны с наркотиками, о которой говорят российские власти, построена на лжи, насилии и потенциальных тюремных сроках для миллионов наших сограждан. Нищета и бедность толкают сотни тысяч школьников и студентов, одиноких матерей и воспитанников детдомов, поэтов и технарей идти в низшие слои наркобизнеса: становиться «закладчиками» и «закладчицами». Именно этих людей будут сажать на 10–15 лет в кутузку, а акулы наркобизнеса будут только богатеть, так как поделятся своими доходами с коррумпированными чиновниками и сдадут правоохранительным органам несколько случайных людей, чтобы у полиции была необходимая отчетность.

Россия должна поддержать социал-демократические реформы, которые выведут граждан из нищеты, должна оказывать наркопотребителям качественную медицинскую и социальную помощь. Только так мы сможем снизить вред от потребления наркотиков, сократить их распространение, снять стигму с людей, употребляющих запрещенные вещества.

Николай Кавказский – московский политик, социал-демократ, член партии «Яблоко» и активист ЛевСД

Comments

comments