вешняки

В Вешняках гасят последние очаги культуры

81 views Блог Кавказского, Проблемы районов Москвы

О проблеме с культурной сферой в Вешняках мне рассказала бабушка моей жены Татьяна Юрьевна Забелина, жительница района, кандидат исторических наук.

Уже много лет не работает и стремительно разрушается кинотеатр «Энтузиаст», а в этом году закрыли магазин «Дом книги» на Молдагуловой. Уже несколько месяцев закрыта на капремонт библиотека № 90 имени А. С. Неверова (ул. Молдагуловой, д. 3Б).

У библиотеки длинная история: основана она была в 1948 году.
Ремонт начали весной, а до этого в период локдауна библиотека не работала. Отсутствие культурного пространства остро ощущалось жителями микрорайона.
Библиотека являлась информационным интеллект-центром: помимо абонемента и читального зала с восемью компьютерами и выходом в интернет, в ней было установлено оборудование для инвалидов и слабовидящих (читающая машина САРА). Большим достоинством было наличие актового зала, где каждое воскресенье проводились концерты классической музыки и выставки. Сорок два года работала литературная студия «Вешняки», вырастившая пятнадцать членов Союза писателей России и многих лауреатов литературных премий. Проходили заседания киноклуба, работали кружки по интересам, причём как для детей, так и для взрослых.

Помимо культурных задач, на библиотеку возлагали общественные задачи: в ней всегда располагался избирательный участок. Когда Москву накрыли массовые звонки о минировании детских садов, то помещение использовалось для эвакуации дошколят.

Жителей микрорайона беспокоит длительный ремонт. В данный момент библиотека превратилась в руины, ремонтные работы не ведутся. Информации о том, как долго будет ремонт, нет. И дети, и взрослые ждут возвращения к нормальному режиму работы обновленного интеллектуально-информационного и культурного центра.

Мы с моей женой Ириной Забелиной хотели зайти в эту библиотеку, да всё никак не получалось. А получится ли вообще теперь?

За помощью я обратился к Евгению Бунимовичу, товарищу по партии «Яблоко», председателю комиссии по образованию Мосгордумы. Он обещал сделать депутатские запросы по этому поводу.

Comments

comments