рпц

РПЦ предлагает бороться с абортами… нарушением прав женщин

45 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека

Сегодня стало известно о результатах X Общецерковного съезда по социальному служению — Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл утвердил документ, в котором религиозные деятели призывают органы власти России вывести аборты по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Причем делать это предлагается поэтапно, сначала выведя из системы ОМС возможность сделать аборт для женщин, чей доход выше прожиточного минимума (который в некоторых регионах составляет чуть больше 9 тысяч рублей при примерно такой же стоимости проведения аборта). Также в Церкви предлагают на уровне федерального закона закрепить обязательное консультирование женщины, желающей сделать аборт, с психологом или социальным работником, а также обязательные УЗИ-визуализацию и прослушивание сердцебиения плода.

Такой подход — яркий пример того, как во имя добра и гуманизма творятся страшные вещи, лишающие женщин — взрослых, разумных людей! — права распоряжаться собственной жизнью, толкающие в руки «врачей»-нелегалов, обрекающие рожденных от «причинения добра» детей на бедность, ненужность и чувство неприкаянности.

Аборт — вовсе не та процедура, на которую идут как на праздник. Зачастую это — тяжелый выбор, особенно в обществе, где до сих пор живы представления о том, что женщина — по умолчанию мать. Для многих он становится последним шансом не упасть в нищету, сохранить здоровье, физическое или ментальное. Ребенок — это огромная ответственность, постоянные финансовые затраты, риск здоровьем и невероятное эмоциональное вложение. Решаясь принести в мир нового человека, женщина вычеркивает из своей жизни несколько лет, проходит через невыносимую боль и долгое восстановление, откладывает свое будущее ради другого. Подобные жертвы должны быть результатом собственного, информированного и взвешенного выбора. Ребенок должен расти в любящем окружении, готовом предоставить ему тепло и заботу, а не в нищете, чувствуя, что его рождение стало обузой и наказанием.

То, что ничем хорошим попытка принудить женщин рожать закончиться не может, подтверждается и практикой по всему миру: согласно исследованиям, в странах, где аборты были ограничены, доля незапланированных беременностей, заканчивающихся абортом, увеличилась по сравнению с долей в 1990-94 годах, и показатели незапланированной беременности были выше, чем в странах, где аборты были в целом законными. ВОЗ отмечает, что отсутствие возможности сделать легальный аборт толкает женщин в руки недобросовестных врачей — что делает процедуру в разы опаснее, может привести к смерти, бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Единственный по-настоящему гуманный и эффективный способ сократить число абортов — введение сексуального просвещения, доступной контрацепции и информирование о правильном ее использовании, повышение положения женщин в обществе и расширение их возможностей, должная поддержка государством семей с детьми и одиноких матерей, построение государства, в котором не страшно растить своих детей. А насилие и нарушение прав человека — не выход, а путь в тупик.

Comments

comments