кавказский журналисты

Обыски у журналистов не должны казаться нормой

41 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека, Репрессии

Вчера утром полиция пришла с обыском к Роману Доброхотову, главному редактору The Insider (признано в России организацией, выполняющей функции иностранного агента). Так же обыск прошёл у его родителей. У Романа изъяли телефоны, ноутбук, планшеты и заграничный паспорт. Причем именно сегодня Роман как раз собирался за границу в рабочую поездку, со слов коллеги Христо Грозева из Bellingcat.

Романа я знаю с середины двухтысячных, тогда я только начал вливаться в оппозицию и следил за оппозиционным движением «Мы», вместе с Романом участвовал во многих акциях протеста.

Обыски связаны с делом о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) — его возбудили в связи с твитом от «неустановленного лица» о боинге MH-17. То есть, ни Роман, ни тем более его родители даже не являются обвиняемыми ни в каком деле. Зато на прошлой неделе The Insider попал в реестр СМИ-иностранных агентов. Получается, от «иноагента» до обыска один шаг?

Такие новости уже стали почти привычными, и это самое страшное в них — обыски у независимых журналистов и даже их семей не должны казаться нормой. Подобные обыски у «свидетелей» проходили и у журналистов «Проекта», и у главреда «Важных историй». Я буду бороться за право независимых журналистов делать свою работу — свободное общество не может существовать без свободных СМИ.

В этом году я баллотируюсь в Государственную Думу: так я смогу защитить Романа Доброхотова и других журналистов. Поддержать меня и мою кампанию сейчас можно тут.

Comments

comments