халимат

Генпрокуратура отказалась рассматривать жалобу

109 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека

Недавно в Сети начали появляться сообщения о том, что Халимат Тарамова вновь пыталась сбежать от жестоких родственников, но ее силой вернули домой.

Напомню, 22-х летняя Халимат Тарамова подвергалась в Чечне побоям из-за своей сексуальной ориентации. Девушку принуждали выйти замуж. После того как Халимат насильно вернули домой, на телеканале «Грозный» появился сюжет, в котором Халимат отрицает причастность к ЛГБТ-сообществу и какое‑либо давление со стороны близких. Так же она утверждала, что в Махачкалу приехала «как в тумане», а в её жизни в Чечне «всё хорошо». Правозащитники уверены, что Халимат находится в заложниках.

Всё усложняется ещё и тем, что Халимат Тарамова — дочь Аюба Тарамова, который в начале 2000-ых занял должность главы аппарата администрации Чечни, а затем работал первым замминистра ЖКХ республики.

В связи с сообщениями о повторном побеге Тарамовой правозащитница Светлана Анохина высказала мысль о том, что девушка, возможно, уже мертва, а такая информация появляется ради отвода глаз.

Я решил, что эту ситуацию нельзя оставлять без внимания и обратился в Следственный Комитет РФ и в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести расследование и привлечь к ответственности силовиков, нарушающих Конституцию и российское законодательство. 24 августа Генеральная прокуратура РФ уведомила меня о том, что «спустила» мое обращение в прокуратуру Чеченской Республики. Что же, буду следить за развитием ситуации и добиваться полноценной проверки. Этот путь не обещает быть легким, но свобода и жизнь человека, конец беспредела — те вещи, за которые стоит бороться.

Стоит отметить, что история Халимат – не исключение, а государственная гомофобия, нежелание расследовать даже самые бесчеловечные преступления, совершенные в отношении ЛГБТ-людей, касается всей страны. Совсем недавно всю Россию облетели новости об убийствах гомосексуальных мужчин в Чечне, а сегодня в Сети появилась новость о том, что Перовский межрайонный следственный отдел г. Москвы (кстати, находящийся в моем избирательном округе!) более 2-х месяцев отказывается принимать заявление о похищении дагестанца чеченскими силовиками, пытавшимися силой добыть у него информацию о правозащитниках.

Comments

comments