афганистан01

Обращение в МИД РФ по Афганистану

35 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека

Я уже писал про страшную ситуацию, сложившуюся в Афганистане, и про то, какую горечь и стыд вызывают у меня кадры рукопожатий представителей властей моей страны и талибов (террористическая организация, запрещена в РФ). Кажется ужасным и безумным то, что сейчас происходит. К счастью, не я один громко высказываюсь против несправедливости: сегодня я присоединился к обращению Алены Поповой, кандидатки в депутаты Госдумы по 205 округу, поданному в в МИД РФ, с требованием прекратить потворствовать режиму террористов и разорвать отношения с «Талибаном» (организация запрещена на территории РФ). Миллионы женщин лишаются прав человека прямо сейчас, очаги нестабильности разгораются в Узбекистане и в Таджикистане, Россия вновь ставит себя в позицию «международного изгоя», а внутри страны питается почва для развития фундаменталистских настроений. Власти России роют себе огромную яму ради сиюминутной выгоды — и ценой жизней и судеб невинных людей.

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:

Главе МИД
Лаврову С. В.

Уважаемый Сергей Викторович!

Недавно вся Россия содрогнулась от фотографий, на которых Вы и российские дипломаты встречались с представителями Талибана – террористической организации, запрещенной в России. Тогда это выглядело карикатурно: Сергей Лавров жмет руку террористу, а государственные информагентства публикуют протокольные фотографии с официальной встречи МИДа с запрещенной в России организацией. Но теперь, учитывая последние события в Афганистане, – ваша встреча и сотрудничество с талибами выглядит просто страшно.

Когда талибы захватили Афганистан, единственные иностранцы, которые комментировали эти жуткие события так буднично, как будто ничего из ряда вон выходящего не происходит, – это сотрудники Российского посольства в Кабуле.

Видимо, по мнению представителей МИДа то, что пообещали террористы, – вполне легитимно. Например, талибы пообещали уважать права женщин и побивать афганок камнями только по решению суда. Или не препятствовать женскому образованию…если мужчина-опекун даст на то разрешение. Они обещали уважать право женщин ходить в бурке и не мешать мужчинам стуком каблуков – раз так велят правила шариата.

Эти новые “женские права” вынудили сотни тысяч женщин спасаться бегством, увозя подальше своих несовершеннолетних дочек, которых в любой момент могут взять в наложницы без всякого на то согласия. Хотя термин “наложницы” слишком романтизированный, чтобы использовать его в отношении 12-летних девочек, которых бойцы берут в сексуальное рабство.

Большая часть афганок моложе 30 лет, но их родители с ужасом рассказали им, что в 1996 году, когда к власти пришли талибы, женщинам запретили работать по найму, выходить на улицу без сопровождения и разговаривать в общественных местах. Девочки могли учиться только до 8 лет. За каблуки, украшения, одежду, открывающую лицо, руки или ноги, женщин пороли или казнили.

Нет оснований полагать, что та же участь не ждет женщин Афганистана на этот раз. И я не хочу, чтобы руководство моей страны сотрудничало с властью, которая ни во что не ставит Декларацию Прав человека, и выступает соучастником преступлений против человечности.

И дело, разумеется, не только в “женском вопросе”. Официальные отношения с террористами, военными захватчиками власти противоречат самому принципу международного права. Это в очередной раз ставит Россию в позицию изгоя, подрывает отношения с дружественными соседями на южных границах России – с Узбекистаном и Таджикистаном, которые оказываются под прямой террористической угрозой. Угрозой, которой мы помогаем реализоваться. Почему Россия вообще потворствует режиму, создающему очаг нестабильности в этом регионе? Легитимизируя Талибан, вы даете террористам возможность для дальнейшей экспансии. Это точно не в интересах России.

Поэтому я требую, чтобы МИД в срочном порядке разорвал дипломатические отношения с террористами.

Comments

comments