колесниковой

Приговор Колесниковой

50 views Блог Кавказского, Госдума, Репрессии

6 сентября суд Минска признал Марию Колесникову и Максима Знака виновными в заговоре с целью захвата власти и приговорил их к 11 и 10 годам колонии.

Вердикт был вынесен быстро. Всего две минуты и вот уже узники совести были признаны преступниками. А ведь преступники находились явно по другую сторону.

Новости о задержаниях за белый листок бумаги или за футболку в бело-красных тонах в Беларуси уже никого не удивляют, но всё ещё злят. Однако новость о приговоре для Марии Колесниковой стала переломной для многих людей (как для беларусов, так и для россиян). Как если бы в плохо освещённой комнате со слабым огоньком потух весь свет… Нельзя говорить, что «надежды больше нет». Я отказываюсь произносить такие слова. И сама Мария никогда бы не сказала такое. Но многое действительно поменялось…

Можно долго спорить по поводу событий в Беларуси: надо ли было ужесточать протест, когда это было возможным, стоило ли избранной президентке Светлане Тихановской уезжать из страны и так далее, но история не знает сослагательного наклонения. Сейчас у нас есть как данность лишь тот факт, что бесстрашная Мария Колесникова, смелый Максим Знак и многие другие политзаключённые сидят в тюрьмах. И это, как случайно заметил Лукашенко во время пресс-конференции, ничто иное, как «геноцид собственного народа».

Александр Лукашенко думает, что посадив Марию и прочих видных оппозиционеров, то сможет спать спокойно. Отнюдь! Мария Колесникова сделала беларусам большой подарок перед тем, как сесть в тюрьму, — она показала насколько сильными и сплочёнными они могут быть. Даже несмотря на то, что сейчас на улицах Беларуси тихо, мы все понимаем, что это ненадолго. А Колесникова навсегда останется примером героической женщины.

Comments

comments