иноагенты

Международный день солидарности журналистов: задержания и законодательство об «иноагентах»

41 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека, Репрессии

Международный день солидарности журналистов — праздник, родившийся из боли, жертв и осознания необходимости быть вместе, в том числе перед лицом подавления свободы слова. 8 сентября 1943 года в Берлине был казнен чехословацкий антифашист и журналист Юлиус Фучик. Перед смертью он написал «Репортаж с петлей на шее», удостоенный Международной премии Мира, а пятнадцать лет спустя эту дату сделали памятной.

Работа независимых журналистов, свободно и громко освещающих происходящие события — залог развития гражданского общества в любой стране мира, гарантия того, что тысячи людей узнают о произволе, необходимое условие для формирования самостоятельной личности. В России Международный день солидарности журналистов обернулся поднятием проблемы законодательства «об иноагентах», приводящего к закрытию нелояльных власти СМИ, ограничению доступа к информации для читателей, формированию картины мира, где есть место лишь одной точке зрения. Более 40 российских медиа, среди которых «Новая газета», «Медиазона», «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Холод», «ОВД-инфо», «Тайга.инфо», ТВ2, The Bell, Republic, «Бумага», Doxa, «7×7», The Village и другие, запустили акцию в поддержку СМИ и отдельных журналистов, которых Минюст внес в список «иностранных агентов» ( — признаны властями Российской Федерации «иностранными агентами»).

А еще сегодня прошли задержания. Журналистки «Важных историй» Алеся Мароховская, Ирина Долинина и Полина Ужвак оказались в руках полицейских за акцию против репрессивных законов у здания Минюста, свыше установленного срока их держали в отделе. Я звонил в отдел полиции с просьбой предоставить мне информацию о задержанных, не остались равнодушными и другие люди. Хочется верить, что общественное давление сработало, вскоре после звонков девушек отпустили из отдела. Но, к сожалению, с протоколами в связи с участием в «несогласованной акции».

Свобода СМИ — тема, важная для журналистов, политиков и для всех нас. На большой кандидатской встрече я и другие участники подтвердили готовность противодействовать уничтожению средств информации, не согласных с действующей властью. Это будет долгая и тяжелая борьба. Но без свободы СМИ невозможно добиться настоящей демократии, а значит, отступать нельзя.

Comments

comments