кавказский__огонь

Выборы в Госдуму-2021. Послесловие

64 views Блог Кавказского, Госдума, Фальцификация выборов

К сожалению, я проиграл.

Несмотря ни на что, моя малобюджетная, но храбрая кампания сумела задать перцу «Единой России»: мои листовки часто висели не больше получаса. Из нашего штаба украли большую партию агитационного материала. Полиция ехала почти два часа, преступников не нашли. Зато на баннер «Против Путина» приезжали сразу и целых 7 раз. Под конец кампании нас задержали в Некрасовке, так и не возбудив уголовное дело в отношении полицейских, воспрепятствовавших нам в агитации. Все это время мы не боялись поднимать острые темы, касающиеся внутренней и внешней политики: ситуацию с Афганистаном, насилие и дискриминацию в отношении ЛГБТ+ людей в России, говорить о необходимости свободы СМИ и освобождения политзаключенных. Моя цель — общество, где все люди смогут быть полноправными и свободными гражданами, не жить в постоянном страхе, дискриминации и бедности.

Очевидно, что власть не может выиграть честно, поэтому она не допустила на выборы многих оппозиционных кандидатов: Лев Шлосберг, Николай Кузьмин, Соболь Любовь, Илья Яшин, Олег Степанов и многих других.
Список нарушений на голосовании просто невероятно огромный. Тут только часть из них.

На многих участках урны были опломбированы только с одной стороны, и, в связи с этим, с ними могли производить какие угодно фальсификаторские манипуляции. Беспрецедентным моментом было то, как 19 сентября избирательница на УИКе №1600 Рязанского района без каких-либо усилий открыла крышку стационарного ящика для голосования и опустила туда бюллетени. Ящик не был опломбирован надлежащим образом: крышка держалась на одной пломбе, а бумажная лента с печатью УИК не касалась крышки. По свидетельству члена комиссии Сергея Ермилова, крышка ящика для голосования находилась в таком же состоянии и в предыдущие дни. В той же комиссии лично при мне было два случая, когда роспись за бюллетень оказывалась в книге избирателей при том, что сами избиратели ее не ставили: один раз с женщиной, которая пришла голосовать и увидела, что за нее уже расписался кто-то другой, в следующий раз мужчина обнаружил подпись неголосовавшей жены в книге избирателей. При этом председательница комиссии сначала в упор не видела творящиеся нарушения (свидетелями которых стали назначенный мною член окружной комиссии Владимир Комов, член окружной комиссии от Сергей Курганский Михаил Петров, член территориальной комиссии Рязанского района Игорь Мазаев, я, Николай Кавказский, и мое доверенное лицо Ольга Кви, а сами нарушения попали на видео), а затем комиссия посчитала, что все они «не подтвердились». Бюллетени, несмотря ни на что, не были признаны недействительными. Все это безобразие покрывал лично зампред Территориальной комиссии Рязанского района Юрий Лисицын, а полиция бездействовала.

Сообщениями о подобном беззаконии заполнен весь интернет. Их было очень много и конкретно в моем 204 округе, и по стране в целом. Что уж говорить про электронное голосование, которое для провластных кандидатов было как красная ковровая дорожка.

Грязнее выборов я ещё не видел! Но мы сделаем все возможное, чтобы нарушения закона были преданы огласке, а творившие их привлечены к ответственности.

России нужны честные выборы, с прозрачной системой подсчета голосов и равенством кандидатов перед законом. А для того, чтобы воля избирателей была лучше представлена в парламенте, нужны многомандатные, а не одномандатные избирательные округа по мажоритарной системе с сохранением пропорциональной системы и снижением проходного барьера в разы.

Я выражаю огромную благодарность всем 7 248 (по официальным данным) избирателям, поддержавшим меня своим голосом. Сколько вас было на самом деле неизвестно.

Для меня важно, что в целом (включая 100 000 рублей на мое существование во время выборов) нам удалось собрать 400 000 рублей на кампанию более чем от сотни жертвователей. Отдельная благодарность Григорий Явлинский и Сергей Митрохин, поддержавшим нашу кампанию рублем после кражи агитматериалов. Сергей Митрохин очень много помогал во время кампании: и депутатскими запросами, и информационно и даже личным присутствием. За информационную поддержку большое спасибо Леонид Гозман, Лев Рубинштейн, Залина Маршенкулова, Мария Чуприна, Борис Кагарлицкий, Белла Рапопорт, и многим, многим другим.

Я очень рад, что у нас сформировалась прекрасная боевая команда, частью которой я горд быть: Игорь Дмитриев, Роберт Лебедев, Antony Nightcrow, podros, Людмила Щербатых, Isabelle Kurygina, Иван Левченко, Samuil Krik, Федор Чернышев, Nadia Sun, Olga Kvi, Lyubov Lukashenko, Irina Zabelina, Глафира Перова, Александр Хохряков, Эдуард Рудык, Дарья Караковская, Александра Морозова, Владимир Пугачев, Владимир Комов, Никита Олегович Аркин, Dana Kharaz, Вина Лапкес, Юрий Иоффе, Guzel Sagitova, Tatjana Ovcharenko, Александр Савальский, Елизавета Охота, Yana Fyodorova, Андрей Дубровский, Alex, Екатерина Краснова, Владислав Логинов, Кира Мачнева, Joeshua, Виолетта Гизатулина, Ayna Spirit, Chubie Chubaca, P A, Алексей Бужеев, Владимир Кардаильский.
Мы получили политический опыт, выстроили социальные связи, многому научились.
Я благодарен поддержавшим мое выдвижение членам регионального совета, федерального политического комитета, делегатам съезда партии Партия Яблоко. Признателен и рад официально поддерживавшим меня социал-демократическая организация «Левое социалистическое действие»/ЛевСД (Левым социал-демократам), Союз демократических социалистов и Рабкор.ру.

Жму руку наблюдателям и наблюдательницам, которые героически боролись с нарушениями и фальсификациями.
Без всех вас у нас не было бы нашей прогрессивной и оппозиционной кампании!

Борьба продолжается, за свободу и справедливость!

Comments

comments