DSCF0299

Николай Кавказский: Москве необходим кризисный центр для ЛГБТ-подростков

723 views Интервью, Мосгордума
Приближаются выборы в Мосгордуму, но избирательная кампания не привлекла особого внимания москвичей. Отчасти, из-за отсутствия интриги, так как несколько ярких и независимых кандидатов не были допущены до участия; отчасти потому, что эти выборы, в отличие от президентских или парламентских, многими воспринимаются как явление локальное и не заслуживающее особого внимания СМИ.

Но независимые кандидаты, хоть и находятся в меньшинстве, не просто участвуют, но и вполне успешно проводят свои кампании. Одним из таких кандидатов является Николай Кавказский, бывший «узник Болотной», левый социал-демократ и, что самое удивительное, известный ЛГБТ-активист. Николай выдвигается по избирательному округу №45 (районы Басманный, Красносельский, Мещанский и Сокольники). Пройти мимо его политической фигуры просто невозможно, ведь в нашей стране ЛГБТ-активисты участвуют в выборах, скажем так, не каждый день.

«Я придерживаюсь социал-демократических, левых взглядов; состою в партии «Яблоко» с 2007 года. В целом моя программа посвящена как политическим, так и социальным правам граждан, — говорит Николай. — Естественно, как левый социал-демократ, я готов бороться против всех видов дискриминации, будь она по признаку пола, места жительства, происхождения, национальности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, религии и так далее».

О П Р О С :
Вы пойдете на выборы в единый день голосования 14 сентября 2014 года?

Да, я всегда голосую на выборах

39.2%

Нет, ведь результат заранее известен

29.5%

Я бы пошел, но мне не нравится ни один из кандидатов

26.4%

Политикой не интересуюсь

4.9%

Facebook  Twitter  В контакте  Мой мир

Всего голосов: 932

Страница опроса       Все опросы


В вашей программе права ЛГБТ являются отдельным, специально выделенным пунктом. У вас не было опасений, что такая открытость может вам навредить? И были ли попытки использовать «гей-карту», чтобы вас дискредитировать? Ведь гомофобная риторика в Москве распространена не меньше, чем в регионах. Более того мы же все знаем, как наш политический истеблишмент относится к публичным упоминаниям аббревиатуры «ЛГБТ».

Незначительные попытки дискредитации именно из-за моей позиции по ЛГБТ были в самом начале предвыборной кампании, но, что удивительно, они быстро прекратились и ничего подобного больше не предпринималось. Хотя, бесспорно, власть в последние годы всерьез занялась так называемым «закручиванием гаек», и оно коснулось всех, в том числе и ЛГБТ. После того, как этот закон — о запрете «пропаганды гомосексуализма» — был успешно принят в ряде регионов, его смело протащили через федеральный парламент. Это очень эффективный способ подавлять активность граждан или любую правозащитную деятельность. И хотя сам закон применялся не так часто, как мы в свое время опасались, тем не менее, власти успешно используют этот закон для того, чтобы запрещать фактически любую публичную ЛГБТ-акцию. Я также думаю, что закон может быть направлен и против любых других общественных объединений, которые так или иначе готовы сотрудничать с ЛГБТ-сообществом.

Не могли бы вы поделиться своим впечатлением от российской оппозиции? Насколько серьезно российская оппозиция относится к проблемам ЛГБТ-сообщества? И насколько гомофобия распространена в среде оппозиционеров разных мастей?

Еще до моего ареста по «Болотному делу» в июле 2012 года, я замечал, что ряд видных оппозиционеров пытается дистанцироваться от обсуждения этой темы. Возможно, из-за равнодушия к этим проблемам или по каким-то другим причинам. Но на сегодняшний день, мне было бы сложно дать обобщенную оценку позиции российских оппозиционеров, поскольку несистемная оппозиция находится в ситуации развала и распада, и про нее трудно сказать что-то определенное. Но, на мой взгляд, несомненно, со стороны оппозиции этой теме должно уделяться больше внимания — позитивного внимания — чтобы противостоять негативным последствиям политики властей.

Предположим, вы побеждаете на выборах и проходите в Мосгордуму. Конечно, проблем, которых Москве нужно срочно решать, превеликое множество: и пробки, и устройство трудовых мигрантов. Тем не менее, какие первоочередные меры вы готовы предложить в области защиты ЛГБТ?

Я буду добиваться принятия регионального закона о запрете дискриминации ЛГБТ на месте работы и учебы, а также снятия фактического запрета на массовые акции ЛГБТ-движения в Москве. И, наконец, чрезвычайно важно создать кризисный центр для ЛГБТ-подростков, которые подвергаются дискриминации и насилию в семье. В этой связи у нас могут возникнуть неприятности, потому что проблемы ЛГБТ-подростков у нас не признаются вообще, а любая попытка поговорить на эту тему рассматривается как некая зловещая пропаганда. С другой стороны, с тех пор, как этот закон был принят, все больше правозащитников и оппозиционных активистов начинают размышлять над этими проблемами, и среди этого небольшого числа активистов появилось осознание важности этих проблем. Поэтому я бы не стал чересчур пессимистично рассматривать наши перспективы.

Выборы в Московскую городскую Думу шестого созыва пройдут 14 сентября 2014 года.

Comments

comments

Добавить комментарий