img_9922-700x467

«ЯБЛОКО» провело серию пикетов против использования админресурса на выборах

528 views Кавказский в СМИ, Мосгордума

Сегодня активисты «ЯБЛОКА» провели акцию протеста против использования административного ресурса на прошедших выборах напротив здания мэрии Москвы на Тверской.

В 17 часов около 20 человек собрались на площади возле памятника Юрию Долгорукому, люди стояли на расстоянии друг от друга, держа в руках плакаты: «У Москвы отняли выборы», «Ракова выбрала Мосгордуму», «Долой раковые выборы», «В Москве прошли нечестные выборы», «Возвращайтесь в Когалым» и другие.

В акции приняли участие лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, зампред московского «ЯБЛОКА» Галина Михалева, кандидаты в депутаты Мосгордумы от «ЯБЛОКА»: Григорий Семенов, Николай Кавказский, Алексей Крапухин, Антон Антонов-Овсеенко и другие.

Акция продолжалась около часа, прохожие с интересом узнавали от ее участников о нарушениях на выборах в Мосгордуму. Как заявил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, власть начала использовать административный ресурс задолго до объявления выборов и продолжала это делать даже в день голосования.

«На этих выборах было огромное количество районных газет, рассказывающих о кандидатах от власти, их тиражи были в разы увеличены. Сыграла свою роль и технология псевдопраймериз, с помощью которой власть запутала избирателей и снижала явку. Возможностей для агитации у оппозиции практически не было: наши газеты организовано вытаскивались из ящиков, плакаты срывались, разместить агитацию в газетах и на рекламных поверхностях было невозможно», — рассказал Митрохин.

Апофеозом применения админресурса он считает расторжение, по прямому требованию заммэра г-жи Раковой, договора на размещение почти 200 билбордов «ЯБЛОКА» формата 3×6. Властью применялось и принуждение к голосованию, и незаконные методы агитации. «В день голосования был массовый обзвон горожан штабами кандидатов от власти. Особо цинично, что делалось это с прямого разрешения Мосгоризбиркома», — заявил лидер партии «ЯБЛОКО». Победа кандидата от власти в округе 32 стала возможной благодаря организованному голосованию военнослужащих и пациентов психдиспансера.

Мэрия была вынуждена применить тотальный админресурс, чтобы не дать пройти нашим кандидатам по округам 6,11,37 и 32. В этих условиях мы набрали в среднем 12,5%. Если бы власть не изменила избирательную систему, то было бы 5-6 мандатов.

«Результат «ЯБЛОКА» — это поддержка партии мира, европейского курса развития страны. Выборы показали, что таких людей гораздо больше, чем рисуют в опросах», — считает лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин подчеркнул, что «ЯБЛОКО» выступает против войны в Украине: «Много погибло людей с обеих сторон, это надо остановить».

Comments

comments

Добавить комментарий