Фото с сайта http://www.profoptic.ru

Необходимо добиваться, чтобы право на самооборону было не декларативным, а настоящим.

887 views Кавказский в СМИ

Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить с собой оружие для самообороны независимо от места, куда они направляются. До сих пор это разрешалось делать только во время охоты, проведения спортивных мероприятий или тренировочных и учебных стрельб. Теперь власти уточнили, что оружие, право на хранение и ношение которого человек имеет, может применяться в случае нападения на него. Юридическим лицам разрешили перевозить без вооружённой охраны до 20 единиц оружия (ранее – не более 5) и до 20 тыс. патронов (ранее – до 400 патронов). Поправки смягчили и требования к иностранцам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на территории нашей страны. Некоторые эксперты считают, что дополнение правил оборота гражданского и служебного оружия фразой «и в целях самообороны» является подготовительной мерой к юридическому оформлению самого понятия самообороны. Пока оно может трактоваться по-разному. Другие опасаются, что новация может обернуться многочисленными инцидентами с незаконным ношением оружия. Так к чему же приведёт новая норма?

Константин КАЛАЧЁВ, глава «Политической экспертной группы»:

– МВД России в связи с принятым постановлением представило на своём сайте разъяснения о порядке ношения оружия на территории Российской Федерации в целях самообороны. Внесённые изменения не устанавливают нового порядка его ношения, а лишь приводят их в соответствие с требованиями федерального закона «Об оружии». По нему гражданам России предоставлено право на ношение в целях самообороны оружия ограниченного поражения – так называемого травматического оружия. Согласно 6-й статье закона «Об оружии» установлен прямой запрет на ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия – охотничьего, спортивного и длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия. Запрет этот сохраняется и впредь. В общем, средства массовой информации в отношении этого правительственного постановления раздули из мухи слона. На самом деле в допустимых нормах ношения огнестрельного оружия для россиян практически ничего не изменилось.

Элла ПАМФИЛОВА, уполномоченный по делам человека в РФ:

– Я отношусь крайне отрицательно к этой новации. Разрешение на ношение оружия для самообороны приведёт к резкому росту трагических несчастных случаев, в том числе в состоянии аффекта. Негативными последствиями такого решения могут стать и самострелы, и использование оружия детьми. Надо учитывать и такие дополнительные факторы риска в нашей стране, как широкое распространение алкоголизма и наркомании. Да, для того, чтобы приобрести оружие, надо пройти психологическое тестирование. Но действует множество сомнительных контор, где за несколько сотен рублей готовы выдать любую справку. Так что не вполне адекватным людям, желающим носить оружие, не составит большого труда оформить нужную лицензию. А благонадёжные, законопослушные граждане пострадают от неконтролируемого применения оружия. Авторы новации очень плохо изучили международный опыт. Ни в одной стране, где используется оружие в целях самообороны, не уменьшилось число преступлений. Наоборот, возросло число случаев неспланированного применения оружия с трагичным финалом. Поэтому я считаю, что необходимо провести ревизию данного постановления.

Николай КАВКАЗСКИЙ, член правления комитета «За гражданские права», один из лидеров движения «Левое социалистическое действие»:

– Это нововведение было бы полезным, если бы граждане действительно имели право на самооборону. К сожалению, из моей юридической практики видно, что даже если человеку угрожает смертельная опасность, то его оборонительные действия российской судебной системой вряд ли будут признаны самообороной. Для начала необходимо добиваться, чтобы право на самооборону было не декларативным, а настоящим.

Мария БУТИНА, председатель правления общественной организации «Право на оружие»:

– Ношение длинноствольного оружия для самообороны в России по-прежнему запрещено, но новая норма закрепляет легальную возможность носить «травматику». Либерализуется оружейное законодательство и в отношении транспортировки патронов. Изменения также коснулись коллекционеров, иностранных граждан и юридических лиц. Это, разумеется, положительно скажется и на развитии стрелкового спорта, в частности на цене проведения соревнований, и на коллекционировании оружия, так как полностью убирается дополнительный посредник в виде Министерства культуры. Принятые изменения актуальны в условиях роста уровня преступности и возможности поступления на рынок нелегального оружия из мест ведения боевых действий. Статистика МВД свидетельствует, что ежегодно количество оружия на руках у населения увеличивается на 10–15%, при этом прямо пропорционально падает количество преступлений с использованием этого оружия. Владельцы гражданского оружия в среднем крайне редко совершают преступления. Поэтому вполне логично, что этим людям можно доверить и другие дополнительные права.

http://versia.ru/articles/2014/nov/21/orujie_k_bou

Comments

comments

Добавить комментарий