KPrhrmDWsq4

Обвиняемый по делу о беспорядках на Болотной Николай Кавказский: это не просто ограничение свободы, это пыточные условия

227 views Болотное дело
В Москве продолжается суд над обвиняемыми в беспорядках на Болотной площади – так называемое «дело 12-ти». Сегодня суд предпримет еще одну попытку допросить омоновцев, которые выступают в роли потерпевших.

Накануне Мосгорсуд признал законным продление срока содержания в СИЗО – для всех кроме двух девушек, Марии Бароновой и Александры Духаниной. На протяжении четырех часов обвиняемые доказывали трем судьям, что держать их под арестом нет оснований. Заседание неожиданно разрешили снимать на видео, и вот что сказал один из обвиняемых Николай Кавказский.

Видео — http://tvrain.ru/articles/obvinjaemyj_po_delu_o_besporjadkah_na_bolotnoj_nikolaj_kavkazskij_eto_ne_prosto_ogranichenie_svobody_eto_pytochnye_uslovija-347099/

(Из выступления в Мосгорсуде 2 июля на слушаниях по жалобе на продление ареста)

Я давно занимаюсь политической деятельностью. Я придерживаюсь левых убеждений и являюсь членом социал-демократической организации. За месяц до своего ареста я начал наблюдать тенденцию к таким политическим репрессиям, каких еще не было в истории современной России. Власть начала планомерно, по всем фронтам наступать на гражданское общество, на права людей. Государственная дума принимает запретительные законы…

(Судья Неделина перебивает: «Предмет нашего разбирательства – мера пресечения, давайте ближе к ней».)

…Ближе к мере пресечения. Правящая бюрократия решила вести политический диалог в виде арестов, показательных арестов. У нас нет сейчас массового террора, как было раньше, власти достаточно запугивать общество, выбрав определенное количество людей и посадив их на скамью подсудимых. Здесь, как я уже говорил, нет законных оснований, а есть политическое решение.

Я считаю, что надо всем нам изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражей. Конкретно про себя скажу, что вообще никакой меры пресечения ко мне применять не надо.

Хочу сказать, что в России и в других странах режим, становясь все более диктаторским, начинает репрессировать и людей, находящихся в системе: тех же судей, тех же прокуроров… Сегодня вы, выполняя волю режима, сажаете нас, а завтра вы также можете попасть под…

(Судья перебивает.)

Я недавно читал статью в «Новой газете», которую написал бывший руководитель главного следственного управления. Он сейчас отбывает наказание к колонии. И вот он описывал, что когда он по ту сторону клетки оказался…

(Судья перебивает.)

Я все, что хотел сказать, сказал. Спасибо.

http://grani.ru/people/1614/

Comments

comments

Добавить комментарий