img_2947-825x550

«ЯБЛОКО» в Москве выступило в защиту представителей карельской оппозиции

369 views Партия "ЯБЛОКО", Политзаключенные

Сегодня, 2 апреля, активисты партии «ЯБЛОКО» провели пикеты у посольства Карелии в Москве с требованием освободить арестованных представителей оппозиции: Ольгу Залецкую и Александру Корнилову. Акция протеста прошла и в Петрозаводске.

В московских одиночных пикетах участвовали 10 человек. Активисты держали плакаты: «Свободу Залецкой и Корниловой!», «Худилайнен — это коррупция и репрессии», «Прекратите политические репрессии в Карелии!», по очереди сменяя друг друга.

Акция в Петрозаводске, организованная Карельским отделением партии «ЯБЛОКО», собралаболее 500 человек.

Депутат Петросовета Ольга Залецкая и директор фирмы «Ленторг» Александра Корнилова были арестованы на прошлой неделе.

Уголовное дело, по которому проходят задержанные, не имеет никакой судебной перспективы: Залецкую обвиняют в том, что она подписала договор продажи муниципального здания по якобы заниженной цене. Но Залецкая подписала договор продажи здания только после того, как ее это обязал сделать суд.

В московской акции принял участие бывший политзаключенный, член партии «ЯБЛОКО» Николай Кавказский.

«Я вижу, что в России становится все больше политзаключенных, и этот случай не исключение. Видно, что у партии «ЯБЛОКО» в Карелии большая поддержка. Поэтому власть начинает наступление на карельских яблочников. К сожалению, это может быть только началом репрессий», — заявил он.

«Под политические репрессии все чаще попадают именно женщины. Именно в этом и проявляется новый месседж власти — за участие в оппозиционной деятельности будут сажать всех», — отметил заместитель председателя Московского отделения партии «ЯБЛОКО» Григорий Семенов.

«Мы надеемся, что даже, несмотря на то, что в стране системный кризис, наша акция в центре Москвы привлечет внимание к этой проблеме, и нам удастся добиться освобождения ни в чем не повинных людей. Это просто преступление, когда женщин отнимают от маленьких детей», — заявила советник председателя партии «ЯБЛОКО» Софья Русова.

Акция прошла мирно. Активистов снимали на камеру сотрудники представительства республики Карелия. Полиция приехала в конце акции.

Судьбой Ольги Залецкой и Александры Корниловой занялась Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. 31 марта она направила телеграмму Руководителю следственного управления Следственного комитета Карелии Юрия Бабойдо по вопросу изменения меры пресечения арестованным.

В последний год в Республике Карелия возбуждено огромное количество уголовных дел в отношении политических оппонентов губернатора Александра Худилайнена: как членов партии «ЯБЛОКО», так и политиков, не связанных с нашей партией. Бюро партии «ЯБЛОКО» призываетотправить Александра Худилайнена в отставку.

За Ольгу Залецкую и Александру Корнилову вступилось международное сообщество.

Comments

comments

Добавить комментарий