кавказский3_0

О минувшем съезде «Яблока»

114 views Блог Кавказского, Госдума, Партия "ЯБЛОКО", Права человека

На этих выходных состоялся съезд партии «Яблоко». На нем выдвинули партийный список кандидатов в Государственную думу, за который я проголосую 19 сентября — и призываю сделать это и всех граждан России.

Тем не менее, многие вещи, за которые я выступал на съезде, к сожалению, съездом поддержаны не были.

В пятницу накануне съезда состоялось закрытое собрание Федерального политического комитета партии «Яблоко», на котором рассматривались вопросы выдвижения в Госдуму. К сожалению, меня не допустили на это заседание, хотя я приехал для участия в нем. Ранее федеральное бюро партии (9 «против», 7 «за») отклонило мою кандидатуру, несмотря на единогласное решение московского регионального совета поддержать мое выдвижение. Я надеялся, что политкомитет примет решение в мою пользу. Уже глубокой ночью после дискуссии, политкомитет все же решил выдвинуть меня по 204-му округу в Госдуму.

Политкомитет не поддержал кандидатуры Олега Степанова, Алексея Миняйло, Аршака Макичяна.
«Выдвижение Степанова ставит под угрозу весь список «Яблока». Снятие списка «Яблока» и есть слив выборов в пользу ЕР, потому что тогда на этих выборах не будет партии, которая требует освобождения политических заключённых и отмены репрессивных законов», — заявил заместитель председателя партии Иван Большаков в комментарии для «Открытых медиа». Он пояснил, что снятие списка «Яблока» приведёт к тому, что эти требования будут сняты с политической повестки дня, а репрессии продолжатся с новой силой, — cообщают «Открытые медиа».

Я лично не считаю, что из-за угрозы снятия всего списка стоило отказываться от выдвижения оппозиционных кандидатов. На мой взгляд, здесь была совершена политическая ошибка — поэтому на съезде партии, как делегат от московской организации, я предложил вернуть вопрос о выдвижении Олега Степанова, кандидатура которого была поддержана тремя четвертями присутствующих на региональном совете города Москвы. К сожалению, съезд не прислушался к моей позиции.
Также на съезде я предложил выдвинуть кандидатом по одному из московских округов политзаключенного Андрея Пивоварова. После обсуждения съезд согласился выдвинуть его по партийному списку.

Перед началом съезда я встретился с Алексеем Миняйло и сообщил ему, что политкомитет решил не выдвигать его в Госдуму, а по 204-му округу иду я. Миняйло в ответ подложил мне следующую конфигурацию: он выступает на съезде с предложением выдвинуть меня по 199-му округу (соседнему с 204-м), а его самого вернуть в 204-ый. Я согласился на такую конфигурацию в том случае, если съезд прислушается к его словам, после по моему предложению съезд предоставил слово Алексею. Однако в итоге данное предложение съезд не поддержал.

Хорошим итогом можно считать то, что на съезде наконец-то началась реальная и содержательная дискуссия по вопросу включения в программу партии вопроса о правах ЛГБТ-сообщества, а также о концепции гуманной наркополитики.

У партии «Яблоко» достойная биография, поэтому мы не должны уступать угрозам авторитарной системы и позволять Старой площади влиять на состав предвыборного списка. Я надеюсь, что партия «Яблоко» продолжит оставаться жестко оппозиционной к действующему режиму и готов приложить к этому все свои усилия.

Comments

comments