кавказский 13

Охоте — нет!

55 views Блог Кавказского, Госдума, Партия "ЯБЛОКО"

Год назад Правительство России обещало нам в новой Конституции защиту животных. Дословно: «Правительство осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным». Что же мы видим сейчас? В России разрешили добычу животных, занесенных в Красную книгу (в «исключительных случаях»).

Согласно новым поправкам в федеральных законах «О животном мире» и «Об охоте», добыча разрешается для мониторинга краснокнижных животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, «обеспечения традиционного образа жизни» коренных малочисленных народов России. Однако, согласно закону, «добыча» означает и отлов, и отстрел.
По факту это просто-непросто легализует VIP-охоту!

Разумеется, и до поправок чиновники занимались браконьерством. И делали это открыто. Не так давно отгремела история, когда браконьер выложил трупами 150 диких птиц надпись «Чукотка 2021». «Новой газете» удалось выяснить, что охотник, изображенный на фото, — депутат Магаданской городской думы Александр Крамаренко. Со своей стороны, политик заявил, что это фотошоп. Или, например, в апреле 2021 года курганский депутат Денис Хахалов участвовал в охоте, во время которой еще живого волка переехали на снегоходе. Таких случаев уйма!

И я, и партия «Яблоко» давно выступаем за сохранение уникальной природы России, а также за запрет охоты. Охота не только узаконенное варварство, но и не экологична. Не секрет, что экологические проблемы охоты возникают из-за браконьерства. Нерегулируемое истребление видов способствует полному или частичному исчезновению некоторых животных.

Государство должно видеть, что противники этих поправок есть и что мы против

Comments

comments