
Решение «вопроса общежитий»
«Каждый имеет право на жилище», гласит статья 40 Конституции РФ.
На практике у большинства граждан это право реализуется со скрипом и издержками, но для определенного процента это право существует лишь на бумаге. Колоссальная проблема – жители общежитий.
Многие ведомства предоставляли своим сотрудникам общежития, и люди жили там поколениями, приехав из других регионов страны. Но в 90-е годы эти общежития стали приватизироваться. Государство отказалось от ответственности за людей, которые там живут.
У них нет ни гарантированных прав жить в своих комнатах ,ни возможности их приватизировать. Как и в огромном количестве других случаев жителей никто не ставит в известность, когда здание приватизировано. В итоге они не успевают во время подать исковое заявление. Путинский ЖК РФ позволяет собственнику фактически сделать все что угодно с жителями.
Он не может чисто формально их выкинуть оттуда, но зато имеет все рычаги, чтобы сделать их жизнь невыносимой.
Мои товарищи из Левого социалистического действия многие годы участвовали в борьбе жителей общежитий за свои права, сотрудничали с Движением общежитий Москвы (ДОМ).
В 2008 году наши ребята защищали общежития на Ясном проезде, когда его штурмовал ЧОП. В дальнейшем мы вместе с ДОМ часто участвовали в акциях, сопровождали их в судах.
Нынешняя ситуация с правами жильцов совершенно недопустима. Фактически это унижение человеческого достоинства.
Также общагами в Москве занималась и партия «Яблоко» (в которой я также состою) с Сергеем Митрохиным (с которым я много лет сотрудничаю).
Когда я стану депутатом Госдумы, я буду продвигать решение этого вопроса.
Мои предложения:
1) Все манипуляции с общежитиями, передача их различным ведомствам не должны осуществляться без согласия на то жильцов;
2) Обеспечения права бесплатной приватизации комнат и квартир в общежитиях для населяющих их жильцов;
3) В случае если здание общежитий находится в аварийном состоянии и непригодно для жилья, жителям этих общежитий должно быть гарантированно предоставлены квартиры;
4) Если общежитие де-факто является местом не временного, а постоянного проживания, жилье должно быть закреплено за жильцами, а общежитие по желанию жильцов преобразовано в обычный жилой дом.