1 сентября

Двадцать раз в первый класс

40 views Блог Кавказского, Госдума, Права человека

Сегодня День Знаний. От души хочется поздравить первоклассников, которые впервые сядут за школьную парту, а также тех, кто вернётся в уже знакомые школьные коридоры. Этот день действительно важный в жизни каждого школьника и учителя.

Но мой текст будет отличаться от текстов наших чиновников, которые, кроме как похвалить себя, ничего не могут. Я не буду писать про открытие школ, ремонты в классах и новые занавески. Я даже не буду говорить о суммах, которые были якобы потрачены в связи с этим праздником (на те же занавески, наверное). Об этом вы и без меня услышите по телевизору. Зато о проблемах образования я считаю важным напомнить.

Начнём с простого. Если вы родитель школьника, то прекрасно должны быть осведомлены о том, как дорого собрать ребёнка в школу. На официальном сайте Росстата можно увидеть следующую информацию: «Школьная форма для мальчика обойдется в 14,7 тысяч, а для девочки — в 19,3 тысячи. На ранец с канцтоварами уйдет ещё 5 тысяч». И это лишь средний показатель! Самыми дорогими в этом плане являются Дальневосточные регионы: потребуется от 26,8 тысяч до 33,6 тысяч. Благодаря тому же Росстату несложно узнать и следующую информацию: средняя ежемесячная зарплата по России составляет 51,083 рублей. Это только средняя зарплата. Не забывайте, что почти 20 миллионов российских граждан живут за чертой бедности. Собрать ребёнка в школу порой не просто дорого, а даже невозможно!

Мы часто слышим от чиновников бессмысленные фразы о том, что надо поддерживать молодых специалистов, увеличивать учителям зарплаты, делать профессию престижной… А бессмысленные эти фразы потому, что на деле ничего не меняется. Зарплата учителя в Волгограде – чуть больше 20.000 рублей, в Уфе – около 23.000, в Мурманске уже получше – примерно 34.000. Может, вместо рассуждений про престиж профессии учителя просто увеличите зарплату? Партия «Яблоко» давно говорит о том, что зарплаты работников сферы образования нужно существенно повысить, а финансирование образования должно стать одним из приоритетов бюджетных расходов.

Однако проблемы образования завязаны не только на недостатке финансирования. Каждый год мы слышим всё более абсурдные идеи по воспитанию молодого поколения. Сначала это были уроки религиоведения, затем уроки патриотизма… Совсем недавно Владимир Путин посчитал хорошей идею с поднятием российского флага в школах (а также добавил, что «надо продумать вопрос финансирования инициативы из федерального бюджета», как же без этого!). Немало изменений претерпели и обычные уроки. Согласно ФГОС (Федеральный государственный образовательный стандарт), выпускник 9-го класса должен уметь использовать полученные знания на уроках обществознания для объяснения «опасности наркомании и алкоголизма для человека и общества; необходимости правомерного налогового поведения, противодействия коррупции; проведения в отношении нашей страны международной политики «сдерживания». Значит ли это, что на уроках обществознания до учеников следует доносить «правильную», официально утвержденную трактовку событий?..

Я твёрдо убеждён, что молодое поколение в век информационных технологий достаточно умно, чтобы не вестись на открытую пропаганду в школах. И всё же это не значит, что к этому должно быть спокойное отношение в обществе. Ещё не так давно, власти ругали оппозицию за то, что та выводит на улицы детей, зато сами насильно насаждают «ура-патриотизм». Я и партия «Яблоко» всегда считали и будем считать, что главная цель образования – формирование свободного, самостоятельного, ответственного профессионала и гражданина, нравственной личности. Школьники и студенты вправе сами влиять на образовательные процессы, а для этого необходимо школьное и студенческое самоуправление.

В университетах проблем не меньше, чем в школах. К 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах сократится на 17% по сравнению с 2019-м. При этом абитуриентов, напротив, станет больше на 15%.

Это также означает, что многие высокобалльники ЕГЭ, которые в обычной ситуации прошли бы на бюджет, в этом году на востребованные специальности хороших университетов не попадают. Шансы получить высшее образование за счет государства значительно уменьшатся. Чем обусловлено сокращение бюджетных мест в вузах? Ответа нет.

Больше двадцати лет Владимир Путин и «Единая Россия» находятся у власти. Двадцать раз мы слышали поздравления с 1 сентября от чиновников и красивые обещания о том, что будет лучше. Столько всего можно было сделать в сфере образования, чтобы сделать нашу страну продвинутой!

Но становится только хуже. У нас уже не просто стагнация, а самое настоящее падение уровня образования. Сколько ещё лет вы готовы слушать эти бестолковые поздравления? Готовы ли вы к новым идеям о насаждении патриотизма в школах и институтах? Если нет, тогда вы знаете что нужно сделать 19 сентября – проголосуйте за партию «Яблоко».

Comments

comments