unnamed (2)

За гражданские права!

819 views Интервью, Права человека

В Северном Медведкове работает отделение Комитета «За гражданские права», — общественной организации, которая помогает людям, столкнувшимся с нарушениями их законных прав. О том, с какими проблемами помогает справиться Комитет  —  рассказал один из его юристов, кандидат в депутаты Муниципального собрания Северного Медведкова Николай Кавказский.

— Николай, можете в двух словах объяснить, что это такое — гражданские права, права человека?

— Права человека – это, с одной стороны, универсальная ценность, а с другой – большинство жителей нашей страны сталкиваются с тем, что они постоянно нарушаются. Например, право на благополучную окружающую среду, или, например, как часто бывает — людей необоснованно привлекают к уголовной ответственности, и они оказываются в тюрьме, — это тоже нарушает их права. У нас даже есть такая пословица: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Для меня важно, чтобы наша страна стала правовым государством, чтобы права человека не только декларировались, но и соблюдались.

— А всегда ли наши люди знают о том, на что они имеют право или куда обратиться, чтобы это право защитить?

—  Далеко не всегда, к сожалению. Да, многие наши граждане понимают, что, хотя у них формально есть какие-то права, но добиться их реального соблюдения либо очень сложно, либо невозможно вообще.

— И как в таких условиях действует Комитет «За гражданские права»?

— Комитет оказывает и юридические консультации – как по гражданским делам, так и по уголовным. Я, например, специализируюсь на уголовном праве. Мы помогаем обжаловать применение пыток, что достаточно часто случается в наших правоохранительных органах. Лично я занимаюсь еще помощью заключенным, которые находятся в невыносимых условиях содержания. Например, у них может быть один метр на человека, хотя по закону положено два, когда холод в камерах и в других ситуациях. Также мы помогаем и обычным гражданам, которые обращаются с нарушением их гражданских прав.

— А с чем обращаются к вам обычные граждане? И кто они?

— Это, например, семьи, у которых из-за бедности отнимают детей. Мы помогаем им добиться сохранения родительских прав. Или еще довольно часто случаются споры о невыплате зарплаты, это уже защита трудовых прав. К нам эти люди обращаются, и мы пытаемся помочь: пишем жалобы в прокуратуру, в другие надзорные и контролирующие органы. Причем чаще всего обращаются те, кому даже белую зарплату не выплачивают. Случаются незаконные увольнения, и на это мы тоже реагируем и пытаемся помочь. В каждом из этих случаев нарушены гарантированные законом гражданские права наших людей, и мы обращаемся в соответствующие органы чтобы восстановить справедливость. Это и есть защита гражданских прав.

— Хорошо, но всегда ли госслужащие, чиновники или надзорные органы исполняют то, что должны?

— Нет, конечно. У нас, к сожалению, очень много таких ситуаций. Например, есть решение о том, чтобы не допустить строительство точечной застройки, а эта точечная застройка все равно продолжается, и полиция и чиновники бездействуют. Мы в этих случаях также помогаем, пишем обращения в соответствующие инстанции, чтобы решение было исполнено на деле.

— Если у людей возникает проблема, каким должен быть их алгоритм действия?

— Я считаю, что пытаться всегда надо, потому что если ничего не делать, то проблема не решится, а если прилагать какие-то усилия, то шансы есть. Можно обратиться к нам, и мы поможем написать обращение. Всегда есть возможность попытаться убедить чиновников и правоохранителей встать на сторону закона и прекратить нарушение прав.

unnamed (3)_500x888— То есть в любом случае это получается не какое-то протестное движение, как многие думают, а все действия проходят в полном взаимодействии с госорганами?

— Разумеется. Мы в эти самые госорганы пишем обращения от нашей правозащитной организации, а в соответствии с статьей 27 Федерального закона «Об общественных организациях» мы имеем право представлять и защищать  интересы граждан в органах государственной и муниципальной власти.

— С какими проблемами к вам чаще всего приходят?

— К нам в Комитет приходят люди с совершенно разными вопросами: если пришел необоснованно огромный счет за электричество или что человека пытали током – бывает, к сожалению, и такое. Лично я, например, работаю, в основном, с письменными обращениями граждан.

— Существует ли какая-либо типично московская проблема? Ведь есть же мнение, что Москва – не Россия?

— Нет, я бы так не сказал, проблемы везде общие.

— А если говорить конкретно о Северном Медведкове, какие сложности возникают у людей здесь?

—  Здесь есть, на мой взгляд, незаконная точечная застройка, против которой протестуют жители – это улица Широкая дом 13. Во дворе хотят начать стройку, срубить деревья, уничтожить детские площадки. Я встречался с их инициативной группой и намерен и от собственного имени обратиться, и от имени нашей организации по данному вопросу. А партия «Яблоко» пару месяцев назад организовывала протестный митинг жителей против этой незаконной точечной застройки.

— Насколько я знаю, Северное Медведково – район достаточно криминальный. Могут ли люди с вашей помощью постараться воспрепятствовать росту преступности, например, принудив власти усилить профилактику преступлений?

— Да, естественно. Нашим Комитетом выпущена, например, карманная книжка потерпевшего, где описано, как действовать людям, чьи права нарушены: против них совершено преступление, а полиция не хочет на это должным образом реагировать. Мы такими вещами, конечно же, занимаемся, и принуждаем правоохранительные органы эффективно принимать заявления граждан и расследовать преступления. Так что жители Северного Медведкова вполне могут обращаться к нам по таким вопросам. Кроме того, я полагаю, что району необходим ряд мер по предотвращению и профилактике преступлений. Например, у жителей должно быть больше возможностей для контроля за действиями полиции – например, при помощи круглосуточно работающих видеокамер с трансляцией в интернете. Также ряд должностей в полиции должны стать выборными. Эти и другие меры отражены в моей программе, с которой я иду на выборы.

Беседовала Мария Неретина

 

Comments

comments

Добавить комментарий