Фото: Дениса Стяжкина

Ответ на критику «Марксистской группы-21»

252 views Без рубрики

В Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (РС КРИ) произошел раскол. Откололась группа, которая теперь называется «Марксистская группа-21». Среди прочих текстов, которые были сейчас опубликованы членами этой новой левой группы, есть статья «Почему мы выходим из КРИ». Часть данной статьи посвящена мне и, на мой взгляд, эта информация сильно искажена.

Так, члены группы изобрели новый термин «Либеральный социал-демократ», которым меня в своей статье и стали именовать. С данной формулировкой согласится не могу, т.к. считаю себя левым социал-демократом.

«Марксистская группа 21», критикуя тактику РС КРИ заявляет: «Объявили «широкую кампанию против урезания бюджета», а через 4 месяца полностью забросили эту тему и стали заниматься проблемами ЛГБТ-подростков. Еще через 2 месяца все силы бросили на избирательную кампанию Кавказского.»

Однако в моей предвыборной кампании я выступал против урезания социального бюджета и за строительство кризисных центров для ЛГБТ-подростков. Данные программные тезисы были напечатаны на предвыборных листовках и обсуждались с избирателями во время поквартирного обхода. Обсуждение проходило в форме социологического опроса – я и волонтеры кампании спрашивали избирателей, согласны они или нет с моими предвыборными тезисами.

Наконец представители новой левой организации заявляют: «Руководители* решили участвовать в выборной кампании либерального социал-демократа Николая Кавказского в одном из московских районов. У товарищей это вызвало недоумение. Во-первых, из-за взглядов кандидата, за которого им предстояло агитировать. Во-вторых, из-за того, что этот кандидат не пользуется популярностью и не представляет какое-то движение — он одиночка. В-третьих, сами выборы не вызывают интереса у жителей».

«Марксистская группа» почему-то критикует только мое участие в муниципальных выборах Северного Медведкова, однако обходит стороной мое участие в выборной кампании в 2014 года в Мосгордуму. Тогда активисты этой марксистской группы (еще в составе РС КРИ) участвовали в моей выборной кампании, и они не заявляли о том, что им не нравятся мои взгляды. Более того, я открыто обсуждал свою предвыборную программу с волонтерами и вносил в нее многие предложения, которые делали участники моей избирательной кампании, учитывал критику. Программа редактировалась с учетом этих предложений.

Заявления «Марксистской группы» появились внезапно только во время кампании 2015 года, хотя мои взгляды за год не менялись. Отчасти верно то, что интерес избирателей к выборам был небольшой, но и на выборах в Мосгордуму явка была всего порядка 20%. Однако, как я раньше говорил, «Марксистская группа» почему-то эти выборы не критиковала.

Во вторых не могу согласится, что «он — одиночка». Я был поддержан на выборах и партией «ЯБЛОКО» и «Левым социалистическим действием» (ЛевСД). Около десяти активистов ЛевСД регулярно участвовали в моей предвыборной кампании в качестве волонтеров, помимо них в кампании принимали активное участие и другие левые и демократические активисты.

* имеются ввиду руководители Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (РС КРИ)

Николай Кавказский

WP_20160105_19_57_52_Pro WP_20160105_19_57_25_Pro

Фото: Дениса Стяжкина и мое

P.S.
Участники «Марксистской группы 21» проиллюстрировали свою статью моей фотографией времен кампании в Мосгордуму 2014 года, датировав ее 2015 годом

Comments

comments

Добавить комментарий