imgl1129_1-700x467

Кавказский принял участие в дебатах на Федеральном совете Яблока

221 views Партия "ЯБЛОКО"

На Федеральном совете партия опробовала новый формат обсуждения внутрипартийных вопросов публичные дискуссии

Тур 1. Целевая аудитория. Избиратель «ЯБЛОКА» в 2018-2021 году: кто он? Просвещенное меньшинство или широкие массы?

Участники: член партийного арбитража, член московского регсовета партии, глава московского «Молодежного Яблока» Николай Кавказский, председатель Ростовского оделния Ирина Сафронова, председатель Саратовского отделения Дмитрий Коннычев.

Ключевой тезис Кавказского: целевая аудитория «ЯБЛОКА» – «большинство, состоящее из меньшинств», которые, по его мнению, могут быть самыми разными: от заключенных, содержащихся в пыточных условиях — до представителей ЛГБТ-сообщества, от членов независимых профсоюзов — до жителей национальных республик (Кавказский в этой связи напомнил идею издать программу партии на татарском языке). Основная проблема, уверен он, в сложности трансляции партийной позиции ряду социальных групп – в частности, ввиду сложности доступа к телеэфиру. Спикер добавил, что партия способна привлечь на свою сторону часть левого электората – людей, голосующих за КПРФ и СР.

Николай Кавказский
Николай Кавказский, фото: Карина Градусова

Несколько иная позиция у Ирины Сафроновой. Она считает, что партия должна вернуть «старых поклонников», голосовавших за нее в 1990-х, но позже потерявших «ЯБЛОКО» в политическом поле. Новой социальной группой, которая может стать новым серьезным ядром поддержки, Сафронова считает российское студенчество, в значительной степени разделяющей «яблочные» взгляды. Сафонова предложила не забывать и о «скрытых сторонниках» – группах, согласных с программой партии, но не решающихся выражать поддержку открыто. К таковым она отнесла часть бюджетников (врачей и учителей), а также малых и средних предпринимателей.

Дмитрий Коннычев уверен, что «ЯБЛОКО» способно стать «партией растущего меньшинства». Он также выделил два незадействованных электоральных ресурса. Коннычев считает, что на выборах 2016 года партия не смогла убедить «целевой ядерный электорат», который оценивается «минимум в 10%». «Нет никакого гарантированного электората. Мы не привлекли всех этих людей и стали даже не партией меньшинства, а партией меньшинства от меньшинства». Второй ресурс – так называемая «диванная партия» — люди, которые не ходят на выборы, не веря в возможность изменений. Коннычев считает, что «ЯБЛОКУ» надо осваивать новые технологические и имиджевые подходы, отметив важность активного присутствия в социальных медиа – «не только и не столько с партийно-политическими лозунгами».

Читать полностью http://www.yabloko.ru/federalnyj_sovet/2017/03/19_1

Comments

comments