32EAE24A-7FC4-4FA3-B011-DBA16F970B53_w1023_r1_s

Удальцов и Лимонов обнялись в автобусе

21 views Кавказский в СМИ, Левые

В левом движении, судя по всему, формируется политический тандем – координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Оба политика были задержаны в Москве за участие в несогласованном «антикапиталистическом» шествии. Так как акцию освещали и государственные СМИ, эксперты усмотрели в этом попытку сформировать альтернативу уличной активности сторонников Алексея Навального.

Сегодня суд вынесет решение в отношении Удальцова, которого задержали на акции «Антикап-2017» в центре Москвы. С субботы он находился в ОВД «Тверское», куда были доставлены и другие участники шествия. Всего на несогласованном с властями марше, который проходил в виде народного гуляния, было задержано около 50 человек, включая и случайных прохожих.

Хотя это уже и не первая уличная акция Удальцова, который вышел на свободу лишь в августе после 4,5 лет заключения по «болотному делу», но интересно другое: Удальцов, похоже, приобрел себе союзника в лице Лимонова. Тот также был задержан на «Антикапе», но был отпущен до суда, назначенного на 3 октября.

В Сети Лимонов сообщил, что они с Удальцовым ехали в одном автобусе, где обнялись и проговорили всю дорогу. Напомним, что стоявший одно время в авангарде антипутинских протестов Лимонов потерял контакты с несистемной оппозицией после поддержки политики Кремля в отношении Украины. Кстати, и в субботу, как подчеркнул Лимонов, участники «Антикапа» «пришли выразить свое справедливое возмущение по поводу того, что вдруг какие-то дядечки в костюмчиках, которые не умирают в Донбассе, нам заявляют: «Нельзя!»

Удальцов, как известно, также приветствовал как присоединение Крыма к России, так и защиту так называемого русского мира на юго-востоке Украины. Однако их имидж все-таки различается кардинально – Лимонова как раз из-за подозрений в сотрудничестве с властями теперь считают скорее публицистом, нежели политиком. По поводу же Удальцова, хотя он и раскритиковал лидеров протестов 2011–2012 годов, мало кто верит, что после пяти лет отсидки он превратится в подконтрольного Кремлю оппозиционера.

Поэтому гораздо больше вопросов вызвал тактический союз Удальцова и Лимонова, а не сам марш «Антикап», который, впрочем, был разогнан весьма жестко. Эксперты усмотрели в происходящем попытку властей как бы противопоставить несогласованный левый протест акциям Навального и показать, что последний вовсе не единственный лидер во всей оппозиции. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует тот факт, что задержание Удальцова и Лимонова активно освещали государственные СМИ, например сайт «Вести» холдинга ВГТРК. Все акции Навального тот же сайт игнорировал.

Левые оппозиционеры в беседе с «НГ» отозвались об «Антикапе» скептически. «Малочисленный несанкционированный протест без актуального повода, который в нашем полицейском государстве заканчивается жесткими задержаниями и последующими репрессиями, вредит левому движению, – заявил активист «Левого социалистического действия» Николай Кавказский. – Демократическим левым стоит заниматься организационным строительством, систематической работой по привлечению новых сторонников и их интеграции. Что касается «Антикапа», то его основными участниками были поддерживающие российский империализм советские реваншисты, сталинисты и гомофобы». По его мнению, большинство участников «Антикапа» вообще левыми в современном понимании этого слова не являются: «Но при этом у них, конечно же, должно быть право на свободу собраний, и я осуждаю жесткий разгон этой акции».

По мнению экспертов, участие Удальцова в этой акции является исключительно попыткой закрепиться на левом фланге. Тем более что, по информации «НГ», он активно занимается воссозданием отделений «Левого фронта» в регионах. «Удальцов реанимирует себя как политика», – сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Он считает, что властям подобные акции нужны, чтобы демонстрировать альтернативу Навальному. «По логике акции, это демонстрирует, что никакой монополии на несогласованный выход в центр Москвы у Навального нет, поэтому это и освещалось в госСМИ», – заметил эксперт. Но сотрудничество с Лимоновым едва ли пойдет на пользу репутации Удальцова, считает Миронов: «Он, очевидно, ищет союзников, но лучше делать это на другом поле – за Лимоновым прочно закрепилась репутация человека, сотрудничающего с властью».

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров тоже не исключает, что появление на левом фланге новых точек консолидации, например тандема Удальцов–Лимонов, выгодно властям – чтобы можно было или разделять протестующих, или вообще иметь запасных игроков на перспективу кризиса нынешних парламентских партий, лидеры которых находятся в уже очень преклонном возрасте.

Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»
http://www.ng.ru/politics/2017-09-25/3_7080_udalcov.html

Comments

comments