Фото: Evgeniy Isaev

Кандидаты против

22 views Блог Кавказского, Болотное дело, Партия "ЯБЛОКО"

Все больше кандидатов заявляет о намерении участвовать в президентских выборах 2018 года. К сожалению, большинство из них больше похожи на фейки и не имеют шансов собрать необходимое количество подписей для получения регистрации на этих выборах.

Очередным кандидатом в президенты стал экс-мэр Архангельска Александр Донской. У Донского и раньше были президентские амбиции, он собирался участвовать в выборах 2008 года. Примечателен Донской тем, что почти сразу после того, как он в очередной раз решил стать главой государства, он «положа руку на микрофон телеканала Дождь» заявил, что является геем. Но Александр Донской не является первым открытым геем, который решил побороться за пост президента. Еще до распада СССР в 1991 году о решении стать президентом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заявил кандидат от Либертарианской партии и открытый гей Роман Калинин.

Вообще Донской любит половить хайп и постоянно эпатирует своими эксцентричными выходками, а о серьезности его президентских амбиций можно судить по его прошлогоднему видеоролику, где он, лежа на постели, заявляет, что ни при каких обстоятельствах не собирается возвращаться в политику.

Своим главным оппонентом бывший мэр видит еще одну новоиспеченную кандидатку в президенты Ксению Собчак. У Собчак несравненно больше шансов быть зарегистрированной и набрать серьезное количество голосов. Многие мои знакомые собираются голосовать за нее. Но стоит ли это делать?

Меня жутко раздражает и возмущает, когда появляется огромное количество комментариев по поводу внешности или личной жизни Ксении Собчак. Это низко и отвратительно. Но совершенно другое дело — содержательные претензии.

Лично для меня проголосовать за Ксению было бы очень затруднительно хотя бы из-за того, что я придерживаюсь левых взглядов, а Собчак ну совсем не подходящий кандидат для левых. Однако помимо взглядов на экономику, при сегодняшней российской реальности крайне важны и политические позиции. Политические взгляды Собчак на первый взгляд оппозиционны и даже в чем-то радикальны: Крым – украинский, политзаключенные должны быть освобождены, дискриминация по полу и сексуальной ориентации недопустима и.т.д.

Но есть ли последовательность в этих взглядах? Когда аннексировали Крым, Собчак этому радовалась. 6 марта 2014 года Собчак приветствовала эту историю: «Если Путин вернет России Крым бескровно,останется в истории великим.и ничего с этим не поделать. #простофакты», — написала она в своем твиттере.

Что касается заботы о политзаключенных, то на днях бывший узник 6 мая Владимир Акименков, занимающийся сбором финансовой помощи для политических заключенных поведал о том, что Собчак бросила трубку, когда он решил поговорить с ней о помощи узникам. А в 2012 году, когда только начиналось «Болотное дело», ознаменовавшее ужесточение российской политической системы, симпатии Собчак была не на стороне участников разогнанной демонстрации, а на стороне «несчастных парней из ОМОНа».

Получается, что либо Ксения Собчак крайне непоследовательна в своих взглядах, либо в настоящее время она высказывает не свое мнение, а те позиции, которые она сама не разделяет, но с помощью которых хочет просто получить побольше голосов, отняв их у оппозиционных кандидатов. Тем более, что Собчак заявляет, что она кандидат против всех, а значит, она выступает не только против власти, но и против оппозиции. Доверять голос такому политику ошибочно.

Лично я свой голос на выборах 2018 года планируют отдать за кандидата, которого выдвинет партия «Яблоко». Уверен, что кандидат от этой партии будет последователен и серьезен в своих взглядах:

-антивоенных, в то время когда наше государство развязало и ведет нескольких войн;

-демократических, в условиях ужесточающейся с каждым годом диктатуры;

-интернационалистических и антиксенофобских, когда и власть, и значительная часть оппозиции заражены шовинизмом.

Будущий глава государства будет напрямую влиять на нашу жизнь в течении следующих шести лет, поэтому к выбору президента надо подходить серьезно и ответственно, также как, например, к выбору будущей профессии. А что касается предопределенности результата, то соглашусь с Владимиром Познером, который сказал, что если бы 52 процента не пришедших на выборы в Госудму избирателей проголосовали за «Яблоко», то все кардинальнейшим образом изменилось.

Фото: Evgeniy Isaev

Comments

comments