51790084_1952954928167108_3699606926657585152_n

Права женщин и ЛГБТ

102 views Партия "ЯБЛОКО", Права человека

21 января 2019 года в офисе партии «Яблоко» на Пятницкой прошел Круглый стол, целью которого стало  обсуждение участниками и участницами организационных подходов и направлений практической работы  московского регионального отделения партии в преддверии выборов в Московскую Городскую Думу. Представляю тезисы своего доклада, которые были записаны Мариной Караваевой. Большое спасибо Марине за это и за подготовку круглого стола.

Председатель Гендерной фракции МРО, член Федерального совета партии Кавказский Н.Ю. начал свое выступление с того, что дискриминация по признаку пола и сексуальной ориентации — это следствия патриархальной культуры, в центре которой -мужчина, субъект, к которому прилагается женщина, объект. Гомосексуальный мужчина подвергается дискриминации потому, что в этой патриархальной культуре уподобляется женщине, следовательно, находится за ее границами, а гомосексуальная женщина — потому, что потеряна для этой патриархальной культуры и выпадает из системы обслуживания мужчины-сексуального, бытового, репродуктивного. Дискриминация женщин начинается с детства, когда девочкам прививается женская гендерная социализация — слабая, второстепенная, неуверенная, обслуживающая мужа и детей. Интересы женщины всегда второстепенны по сравнению с интересами мужчин и детей. Дискриминация женщин заключается в том, что труд женщины в семье не оплачивается, есть различия не менее 30% в оплате труда за равный труд женщин и мужчин, женщина подвергается осуждению за привлекательный внешний вид, всегда виновата в сексуальном насилии над собой.

ЛГБТ-граждане дискриминируются в формах угрозы жизни и здоровью, убийств чести, нападений при знакомстве, при этом правоохранительные органы не регистрируют и тем более не расследуют эти преступления. Эта социальная группа подвергается дискриминации на рынке труда, лишена свободы собраний, вынуждены скрывать свою ориентацию и идентичность.

«Яблоко» — партия которая последовательно выступает за права меньшинств, поэтому мы должны последовательно и систематически предпринимать шаги по защите их прав:

  • включить в Программу партии на выборах в Мосгордуму региональную программу по защите и реабилитации жертв домашнего и сексуального насилия;
  • добиваться создания кризисных центров для женщин и ЛГБТ из расчета 1 центр на 100 тысяч населения;
  • добиваться введения в Административный Кодекс г. Москвы нормы о запрете сексуальных домогательств;
  • в Москве и на федеральном уровне необходимо введение должности Уполномоченного по правам женщин;
  • необходима обязательная гендерная экспертиза законодательства;
  • развитие просветительских программ, популяризация использования феминитивов в целях утверждения идеи гендерного равенства;
  • на практическом уровне необходима уличная активность женщин и ЛГБТ для защиты своих прав, работа с профсоюзами. Мировой опыт показывает, что борьба против дискриминации этих социальных групп невозможна без уличной активности и наиболее успешна в солидарности с другими силами.

 

Фото Василия Петрова

Comments

comments