Фото с сайта levsd.ru

Левые: старые и новые

920 views Кавказский в СМИ, Левые

После апрельского митинга демократов на Болотной площади и последовавшего скандала в Интернете стало заметным медленное, постепенное, но все более чёткое расхождение российских либералов на «правых» и «левых». А минувший Первомай показал, что и в рядах собственно левых идут не менее масштабные тектонические процессы. Сегодня уже можно говорить как о реликтовых «советских» левых (среди которых даже по возрасту много пожилых), ностальгирующих по сапогам Сталина, имперской военной мощи и моральному кодексу строителя коммунизма, так и о «новых левых», более характерных для европейской политической культуры (среди них преобладает молодёжь). Устремлённых не в прошлое, а в будущее, и в целом готовых к сближению с левыми либералами.

Инцидент между «советскими имперцами» и «проевропейскими леваками» был скорее динамичен, чем эпичен, потому что произошел не в ветках комментариев к постам Живого Журнала, а в форме коротких уличных перебранок.

«Мы планировали провести Первомай в том числе и под ЛГБТ-шными лозунгами, и мы его провели несмотря на вранье в СМИ» — пишет в своем сетевом дневнике блогер tribunus, он же Николай Кавказский, сам себя описывающий так: «Я левый социал-демократ. Из лидеров восхищаюсь субкоманданте Маркосом».

Сам Кавказский состоит в политсовете молодёжного «Яблока», но в данном случае колонна из нескольких десятков человек с требованиями равноправия для представителей сексменьшинств и феминисток представляли собственно феминисток, троцкистов и Левое Социалистическое Действие – пока еще небольшие, но постепенно набирающие силу движения, сходные с современными европейскими левыми.

«Колонна прошла маршем от метро «Октябрьская» до Госдумы и все время демонстрация была под радужными флагами» — пишет Кавказский. — Во время демонстрации на колонну были нападения…

Часть колонны Левого Фронта стала скандировать лозунг «пид@расов в Освенцим». Наша колонна в ответ стала скандировать: «Капитализму бой — гомофобию долой!» Затем вмешался лидер Левого Фронта Сергей Удальцов, который прекратил это безобразие, подошел к нашей колонне и попросил не поддаваться на провокации.

Когда наша колонна подошла к мосту через Москву-реку, к участникам акции направился представитель КПРФ, который потребовал свернуть радужный флаг, а потом попытался отнять его. Но его быстро утихомирили, и подошедший ОМОН задержал его».

Как видим – тема толерантности, равноправия полов и сексменьшинств в очередной раз выступила своего рода красной тряпкой для быка – реакционеров и «консерваторов» всех, простите за каламбур, цветов радуги. Или — классической «лакмусовой бумажкой», позволяющей отличить подлинного демократа (защитника прав трудящихся) от того, кто им является только на словах, а на деле вольно или невольно выступает за диктат крупного капитала или бюрократической номенклатуры.

Но сама эта тема, понятное дело, является не главной, где проходят отличия «европейских левых», «новых левых» от постепенно отходящего в историю «совкового» реликта, олицетворяющего казарменный социализм.

Само по себе движение современных или «новых» левых возникло в США и Западной Европе еще полвека назад и набирало силу в последующие десятилетия. Этому способствовал все более отчётливый кризис советской модели социализма, закончившийся крахом самого СССР. Если социальной базой «старых левых» был промышленный пролетариат и крестьянство, то новые левые считали, что в век постиндустриального общества такая идеология устарела. К примеру, сейчас уже и в России, особенно в крупных городах, значительную часть пролетариата составляют гастарбайтеры, приезжающие на сезонные заработки и мало связанные со страной, где они трудятся. В то же время эволюционирует и сам класс капиталистов, небогатые представители которого подчас и сами рискуют и вкалывают не меньше своих работников. А мультимиллиардеры также все менее связывают себя с какой-либо конкретной страной, скупая недвижимость в одном государстве, отправляя своих детей учиться в другое, развлекаясь на курортах в третьем и так далее.

Также возникают новые социальные прослойки, которых уже не отнесешь ни к одному из классов эпохи Маркса и Ленина – офисные служащие, малые предприниматели, работники сферы услуг, надомные труженики, дауншифтеры и так далее. Общество становится все более сложным и его все труднее разделить на тех, кто паразитирует на чужом труде и тех, кому прямо уж совсем нечего (а квартира? автомобиль? хорошие заработки? доступность Турции-Египта?) терять кроме своих цепей, зато кто крайне чувствителен к малейшим потерям в сфере личных свобод.

«Новые левые» выражают протест против бездуховности «общества потребления», в котором главной ценностью и мерилом человека стали деньги. Выступают против обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности. За «прямую демократию», свободу самовыражения и нонконформизма, контркультуры. Огромную роль они также уделяют проблемам экологии (потому и в России находятся в первых рядах защитников того же Байкала, Утриша, Химкинского леса).

Неудивительно, что подобная идеология вступает в противоречие со взглядами «совкового» типа, где неизменно фигурирует совершенно не вяжущийся с современным искусством, стилем жизни и свободой самовыражения Сталин, культ империи и милитаризма, ненависть к Западу и готовность воевать с ним вечно, ради чего вечно же жить плохо. Где воспоминания о «счастливой» жизни в Советском Союзе неизбежно упираются не только в полупустые полки магазинов, но и в занудные партийные и комсомольские собрания, принудительные поездки на овощные базы и в колхозы, унылое телевидение и т.д. и т.п.

Сегодня к этим атрибутам у «советских патриотов» прибавилась нечто новое, но тоже вряд ли прогрессивное: совершенно нехарактерное для левых вообще заигрывание с религией и «традиционными» домостроевскими ценностями. Мягко говоря, странное присутствие на митингах антисемитской и даже фашизоидной литературы, обилие откровенно неадекватных личностей.

А еще в колонне Автономного Социалистического Действия на первомайском шествии выкрикивали не только лозунг «Капитализму бой — гомофобию долой!» и «Нет — дискриминации по полу и ориентации!», но и «Заводы — рабочим, студентам — вузы, всем нужны профсоюзы!» и «Посадим депутатов на рабочую зарплату!» Вспомним теперь какую зарплату сами себе назначили «оппозиционные» народные избранники еще в лихие 90-е и как они за 20 лет не сумели сформировать те самые действительно независимые профсоюзы и задумаемся – почему традиционные, советские левые все более теряют с каждым годом социальную базу.

Да, они пока еще остаются крупнейшей оппозиционной силой, но в отличие от эпохи «либерального диктата» 90-х уже не могут собрать столько голосов, чтобы наполнить половину Думы, сформировать «красный пояс» губернаторов. Да что там – даже выигрыш на выборах мэра уездного города теперь – большое событие… Хотя за них теперь голосует не только «советский», но и другой протестный электорат – даже многие либералы по убеждениям, по принципу – «Лишь бы не за «Единую Россию» и голос не пропал.

Но когда дело доходит до митингов, акций протеста под «старыми» лозунгами… В 90-е годы на те же первомайские демонстрации, например, еще выходили сотни тысяч людей. В начале 2000-х – уже десятки тысяч. Даже в 2007 году это еще была численность, превышающая количество протестующих на «Маршах несогласных». Теперь же в Хабаровске, например, на этот Первомай вышло 350 человек, в то время как заявлено было 2000; Комсомольск-на-Амуре — 200, а заявка на 1500; Ростов-на-Дону — около 150 при заявке в 1000.

Тем временем движение «новых левых», хотя еще и только встает на ноги, но год от года набирает силу. Еще несколько лет назад о них не было слышно вообще. Сегодня они уже способны оформить небольшую колонну на московском Первомае. Завтра…

Как вывод – можно предположить, что перед «костяком» левых советского типа завтра может отчётливо встать диллема: либо самим осознать, что и структура общества, и запросы трудящихся и взгляды нового поколения изменились и как то учитывать это в своей идеологии. Либо… Либо – медленно, постепенно, но неуклонно уступать свою нишу «новым левым».

Сергей Петрунин

http://svpressa.ru/blogs/article/42983/

Comments

comments

Добавить комментарий